С развитием новых научных подходов современности и внедрением новейших технологий неизведанных таинственных загадок природы не становится меньше.

Происхождение сложной многоклеточной жизни, более полумиллиарда лет тому назад, остается величайшей тайной для науки. Почему на нашей планете долгое время, на протяжении почти двух миллиардов лет, жизнь представляла собой лишь простейшие одноклеточные бактерии или амебоподобные существа, и вдруг, по историческим меркам практически внезапно образовались сложные многоклеточные животные? Было ли это связано только с постепенно возрастающим в течение последних трех миллиардов лет эволюции уровнем атмосферного кислорода Земли.

Ещё совсем недавно зависимость жизнедеятельности многоклеточных живых организмов от кислорода считалась неоспоримым фактом, пока ученые в Средиземном море не обнаружили новые виды морских многоклеточных беспозвоночных, полностью обходящихся без свободного кислорода и получающих энергию жизнедеятельности в процессе расщепления органических или неорганических веществ. Зоологи не могут понять корни происхождения таких видов живых организмов и выстроить схему эволюции подобных анаэробов, к которым относятся моллюски, погонофоры, малощетинковые, плоские и круглые черви.

Ещё одной очередной таинственной загадкой является внезапное появление видов живых организмов ниоткуда, которые просто внезапно появились сами по себе вне всякой эволюции. Ученые до сих пор не могут определить далеких предков этих видов животных. Например, неизвестно когда из рыб образовались земноводные, да и вообще, не доказано был ли такой переход на самом деле. А, к примеру, у самых первых сухопутных животных возникли сразу превосходно развитые конечности, голова с шеей, тазовый и плечевой пояса, абсолютно не характерные для водных обитателей.

Остается загадкой, почему внезапно и одномоментно вымерли сразу все мамонты на Земле. В ходе раскопок на Аляске и севере Сибири археологам встречаются взрослые особи и маленькие мамонтята, во рту и в желудке которых были обнаружены остатки древней травы. Загадочный катаклизм планетарного масштаба привел к внезапной гибели этих мохнатых гигантов прямо на пастбищах.

Другие научные природные ребусы не менее увлекательны. Космические спутниковые снимки с орбиты, обработанные в новом приложении Google Earth для моделирования земных объектов, помогли зоологам выявить одну интересную закономерность. Оказалось, что мирно пасущиеся коровы во время еды или водопоя поворачивают головы только к полюсам Земли – северному или южному. Причем такую закономерность ученые отметили абсолютно по всем континентам планеты вне зависимости от погоды, температурного режима и особенности рельефа местности. Таким образом, у травоядных парнокопытных обнаружили встроенный природный магнитный компас.

Аргентинские муравьи после человека единственные, кто сами способны заселять другие континенты. Остается большой загадкой, каким чудом они распространились в Европу и Азию из Южной Америки. Однако самое любопытное заключается в том, что генетический код муравьев остался неизмененным с момента появления их на живой планете.

До сих пор странные неизученные формы жизни обитают в глубоководных озерах и морях. Вот уже более двух сотен лет исландские легенды передают из поколения в поколение описание гигантского змееподобного существа, обитающего в озере Лагарфльоут, расположенном в восточной части Исландии. Впервые это чудовище упоминается в древних летописях 1345 года. В феврале 1916 года одному из туристов, любующемуся озерными снежными пейзажами, удалось получить мобильное видео с движущимся среди льдин огромным червеобразным чудовищем длиной около девяти метров.

В ущелье Бадахос — самом таинственном месте на острове Тенерифе, входящем в группу Канарских островов, проживает местное население, являющееся потомками исчезнувшей народности, называемой гуанчами. Имеется множество устных свидетельств очевидцев, столкнувшихся в Бадахосе с мистическими событиями, привидениями, встретившихся здесь с НЛО, пришельцами и ангелами. Однако более удивительным является сам исчезнувший народ гуанчи. Колонизаторы из Испании, приплывшие сюда в пятнадцатом веке, нашли красивых рослых светлокожих голубоглазых людей с ярко рыжими волосами европеоидного типа. Своим пропорциональным атлетическим телосложением гуанчи даже больше походили на эталон, чем сами европейцы того времени.

Загадка появления гуанчей, тип которых абсолютно не характерен для этого африканского района проживания, остается не раскрытой до сих пор, хотя были проведены этнологические исследования и сделан детальный анализ языка общения этого народа. Их культовые строения очень напоминают древние американские храмы, несмотря на то, что у гуанчей для связи с континентом не было никаких средств мореплавания. Этот народ мог произойти от североамериканских берберов или кельтов, а может быть, даже относился к потомкам населения исчезнувшей Атлантиды.

Нет научного ответа и на вопрос, почему в огромной Вселенной все удивительно согласованно и так тонко сбалансировано. Тончайшую настройку ядерных сил атомов на Солнце можно отнести к параметрам космической системы, находящимся в процентном соотношении в идеально взвешенном состоянии. Будь эти ядерные силы большими, то разорвали бы Солнце, а если маленькими – не хватило бы энергии для поддержания земной жизни. К другой идеальной настройке можно отнести и точное расстояние сто сорок девять с половиной миллионов километров от Солнца до Земли, являющееся наиболее оптимальным для существования планетарной жизни. Малейший сдвиг с земной орбиты даже на пару процентов неизбежно приведет к катастрофе и гибели здесь всех живых организмов.

Ответов как, откуда, почему на подобные загадки природы у ученых всего мира пока нет, и последующим поколениям в наследство остается исследование таких нераскрытых тайн мироздания.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply