1484704051

Российским биологам и генетикам удалось обнаружить в клетках сердечной мышцы некий антистрессовый механизм. Его можно использовать, чтобы защитить сердце от проблем в работе кардиоваскулярной системы, в том числе, от сердечной недостаточности.

Согласно заявлению Алексея Алексеева из Института теоретической и экспериментальной биофизики, ученым удалось установить, что в симпатических нейронах находятся альфа-2-адренорецепторы, которые также присутствуют на внешней мембране сердечных мышечных клеток. При условии включения данных рецепторов при отсутствии участия нервной системы, они защищают сердце при симпатическом стрессе от перегрузок.

Алексееву и его российским и американским коллегам удалось совершить подобное открытие после изучения факторов, приводящих к развитию проблем с сердцем в случае появления хронических источников стресса.

По словам ученых, стресс – это сложная физиологическая реакция организма на определенную опасность, которая способствует либо к противостоянию этой опасности, либо к необходимости избежать ее источников. Как правило, подобная реакция помогает животным выжить. Вместе с тем, в случае с человеческим здоровьем эта реакция несет определенный вред здоровью, поскольку провоцирует гормональные перегрузки сердца и прочих органов, которые вынуждены постоянно находиться в состоянии «чрезвычайной ситуации».

Как сообщают ученые, подобная перегрузка становится причиной перестройки сердечной ткани и приводит к повышению вероятности развития различных патологий, в частности, сердечной недостаточности. А все потому, что организм человека чувствует, что сердце не может справиться с обеспечением кровью органов, поэтому начинает выделять намного больше гормонов, которые заставляют сердце еще больше увеличиваться в размерах и активнее сокращаться.

Алексееву и его коллегам относительно недавно удалось выявить, что подобную реакцию можно подавить путем воздействия на определенные рецепторы на нервных клетках, которые управляют работой сердечной мышцы.

Проведенные исследования, а также факт, что эти нейроны взаимодействуют с сердечными мышечными волокнами, натолкнули российских и американских ученых на предположение, что вполне возможно оказывать воздействие напрямую на ткань сердечной мышцы.

Исследователи решили проверить свою гипотезу, проводя эксперименты в пробирке с культурами мышечных клеток. Как было установлено, при условии штучной стимуляции альфа-2-адренорецепторов на поверхности клеток сердца они реагируют заметно слабее на норадреналин и адреналин, таким образом защищая клетки от стресса.

Результаты исследований удалось подтвердить в ходе экспериментов на крысах, которые генетически предрасположены к развитию повышенного давления. Это дает возможность применять уже существующие лекарственные препараты, которые воздействуют на данные рецепторы, чтобы защитить от перегрузок сердце.

Помимо этого, в ходе наблюдений за работой сердца была обнаружена очень интересная вещь – как оказалось, в случае постоянного стресса клетки сердца не могут синтезировать оксид азота, наиболее важную биомолекулу, которая защищает здоровье сосудов и сердца. Этим можно объяснить, почему стресс оказывает столь негативное влияние на жизнь человека.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply