1484442268

В одном из специализированных научных изданий на днях появилась статья, в которой говорится о том, что у детенышей некоторых видов динозавров было некое подобие молочных зубов, которые в детстве выпадали, уступая место клюву во взрослой жизни.

Как отмечает Джейк Кларк из университета Джорджа Вашингтона из Соединенных Штатов Америки, данное открытие имеет большое значение по нескольким причинам. Во-первых, ученым очень редко удается отыскать полный набор останков, которые описывали бы весь процесс развития динозавра от рождения и на протяжении всего существования. Во-вторых, столь значительные изменения в анатомии челюстей может свидетельствовать о том, что в процессе перехода к взрослой жизни диета лимуозавров кардинально изменялась.

Кларку и его коллегам удалось установить, что некоторые виды динозавров меняли радикально свои зубы, подобно утконосам. Подобное заключение было сделано на основании останков цератозавров, хищных двуногих ящеров небольших размеров, которые были обнаружены на территории Китая, в Синьцзян-Уйгурского автономного округа, в породах конца юрского периода в 2001 году. Находка принадлежит Кларку и его китайскому коллеге Шо Ванну.

По словам Вана, проводя дальнейшие совместные раскопки, им удалось обнаружить недалеко от того места, где были найдены останки детенышей цератозавров, несколько десятков крупных двуногих динозавров.

Как отмечает китайский ученый, изначально исследователи были уверены в том, что отыскали два разных вида цератозавров, у одного из которых зубы отсутствовали, а у другого – были. Более того, они даже начали писать две разных работы, посвященные каждому из предполагаемых видов.

Уверенность в том, что обнаруженные останки могли принадлежать разным видам динозавров, подкреплялась и те, что судя по структуре их челюстей, питались разной пищей.

Изначально палеонтологи предполагали, что крупные рептилии были травоядными существами и питались ветками растений и листьями, которые срывали при помощи клювов и переваривали эту пищу с помощью камней-гастролитов, находившихся в их желудках. В то же время, более мелкие особи были хищниками, питавшимися детенышами динозавров или мелкими ящерицами. Подтверждением данному предположению служил и изотопный состав их зубов, который указывал на то, что крупные цератозавры были ближе к диплодокам и другим травоядным ящерам, в то время как небольшие ящеры по своей диете стояли ближе к хищным аллозаврам.

После начала изучения отдельных характеристик анатомии этих двух видов останков динозавров, Ван, Кларк и их коллеги были удивлены, когда обнаружили, что на самом деле это один и тот же вид – менее крупные зубастые особи были детенышами, а крупные беззубые динозавры – взрослыми цератозаврами.

В ходе дальнейшего изучения останков, которые были названы «невозможным грязевым динозавром», было установлено, что постепенно, переходя на новое питание, молодые особи теряли свои зубы. Вполне возможно, в этот период, на первых этапах взросления, они сочетали мясную и растительную пищу. Примерно такой же процесс, по словам ученых, происходит и в процессе взросления утконосов, имеющих в детстве зубы, которые потом полностью теряются во время перехода на новую диету.

Ученые надеются, что благодаря дальнейшему изучению этих останков им удастся понять, каким образом предкам современных птиц удалось отказаться от зубов и обзавестись клювом, и по каким причинам другие виды динозавров не меняли зубы в период взросления, используя подобную стратегию роста.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply