d2152f55711cd676501b54c3356c67b8

Исследователями НАСА было установлено, что структура «пузыря звездного ветра» или – иными словами – границ Солнечной системы может изменяться. Об этом свидетельствуют данные, которые были получены при помощи космических зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2».

Гелиосфера или «пузырь звездного ветра» — это часть оболочки, в которой испускаемые Солнцем частицы перемещаются относительно светила со сверхзвуковой скоростью. Гелиосфера имеет границы, образованные ударной волной, которая формируется в результате столкновения межзвездной среды и солнечного ветра. Границу «пузыря» принято считать границей Солнечной системы. В 2012 году первым искусственным объектом, который пересек ее границы, стал зонд «Вояджер-1».

Сначала аппаратом были собрана информация о мантии гелиосферы – промежуточной зоны между границами гелиосферы и ударной волны, в которой скорость солнечного ветра падает до звуковых значений. И только после этого зонд покинул Солнечную систему. Аппаратом было зафиксировано увеличение числа высокоэнергетических частиц, именуемых космическими лучами. В то же время, другой космический зонд – «Вояджер-2, который до сих пор находится внутри «пузыря» в гелиосферной мантии, никаких изменений не выявил.

Согласно предположениям ученых, данный феномен можно объяснить тем, что в настоящее время Солнце пребывает в активной фазе своего цикла. В свою очередь, за счет этого усиливается солнечный ветер, препятствующий проникновению в гелиосферу космических лучей. Таким образом, «пузырь звездного ветра» — это структура динамичная, она может выступать и в роли барьера для высокоэнергетических частиц, так и способствовать их проникновению внутрь.

Напомним, запуск зонда «Вояджер-1» состоялся 5 сентября 1977 года с целью исследований Сатурна и Юпитера. В настоящее время этот аппарат находится на расстоянии 0,00217 светового года от Солнца. Второй зонд – «Вояджер-2» — был запущен 20 августа 1977 года. Он посетил Нептун и Уран, и в настоящее время удален от Солнца на расстояние 0,00174 светового года.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply