1484597656

Генетикам из Национального музея естественной истории Чили удалось расшифровать ДНК и просканировать несколько самых древних на нашей планете мумий, которые были изготовлены индейцами чинчорро.

По словами Вероники Сильва, сотрудницы музея, первая мумия, которую изучали ученые, вовсе не содержала костей. Вполне вероятно, это был просто муляж, кукла, которая изображала того человека, кого не удалось превратить в мумию по каким-то неизвестным причинам. Путем изучения всех этих тел ученые стремятся понять, кем были индейцы чинчорро, какой образ жизни вели, чем питались и являются ли они предками современных чилийцев.

По словам ученых, культура чинчорро сформировалась приблизительно 10 тысяч лет назад на территории современных Чили и Перу. Обитал этот народ в небольших поселениях, вел довольно простой образ жизни и питался морепродуктами. Этот древний народ стал первым среди всех южноамериканских индейских племен, кому удалось освоить технику мумификации. В настоящее время исследователи убеждены в том, что чинчорро получили знания о мумификации благодаря климатическим изменениям, сделавшими пустыню Атакама более пригодной для жизни примерно 7 тысяч лет назад. Именно тогда и появилась традиция мумификации.

В процессе изготовления мумии все внутренние органы, кожа и мозг вынимались из тела покойного, после чего само тело обмазывали глиной, на которую прикрепляли снятую ранее кожу. Ученые в данный момент пока не могут объяснить, зачем индейцам понадобилось превращать усопших в мумии, поскольку в их культуре не было никаких погребальных обрядов, и культ жизни после смерти не существовал.

Изучив строение мумии изнутри и внешний вид людей, чьи останки дошли до сегодняшнего дня, а также проведя анализ структуры ДНК и сделав при помощи компьютерного томографа снимки костей и черепов, Вероника Сильва вместе с коллегами попытались приоткрыть завесу этой тайны.

Для проведения исследований из запасников музея было взято 15 мумий младенцев и детей, каждую из которых виртуально, в процессе сканирования, разрезали на тысячи слоев, толщина каждого из которых составляла всего один миллиметр. По словам ученых, все эти слои впоследствии будут соединены помощью компьютера.

Результаты данных по анализу ДНК и реконструкции, которые ученые предполагают получить в самое ближайшее время, помогут понять, с какой целью индейцы чинчорро превращали своих умерших родственников в мумии, и кто является их современными «наследниками».

No related links found


Комментарии:

Leave a reply