© Fotolia/ plufflyman

© Fotolia/ plufflyman

Ученые говорят о том, что половое размножение было придумано животными для борьбы с микробами и паразитами. И подтверждением так называемой гипотезы «Красной Королевы» послужили эксперименты на рачках-дафниях.

По словам Стюарта Олда из университета Стирлинга (Великобритания), существование секса может объяснить, почему у оленя есть рога, у павлина – хвост, а также почему перед спариванием райские птицы исполняют своеобразный танец. Но если бы самка научилась самостоятельно производить потомство в то время, пока другие смотрели бы на танцы самцов, это потомство давно бы заполонило мир. Ответить на вопрос, почему до сих пор не существует клонов, ученые в настоящее время не могут.

Ответом на данный вопрос, согласно предположениям некоторых ученых, может служить так называемая гипотеза «Красной Королевы», точнее – ее модернизированной версии, теории «Черной Королевы», которая заключается в том, что в рамках эволюции организмы постоянно изменяются, но не только ради того, чтобы получить определенные преимущества по сравнению с другими видами, но и для выживания.

Олд совместно коллегами проверили данную гипотезу, для экспериментов используя рачков-дафний, которые отличаются способностью размножаться не только половым путем, но и при помощи бесполого клонирования. В ходе наблюдений за поведением клонов и нормальных дафний и их реакцией на заражение микробом Pasteuria ramosa, который при проникновении в организм этих животных приводит к бесплодию.

Чтобы провести данное исследование, ученые были вынуждены разработать несколько нестандартных методик, при помощи которых удавалось обмануть организм дафний и заставить их размножаться либо только половым, либо исключительно бесполым путем. В частности, исследователи имитировали условия наступления осени, когда популяция дафний максимальна, и весны – когда стерилизующие микробы почти отсутствуют.

Ученые вырастили несколько поколений таких рачков, наблюдая за тем, насколько хорошо они оказывают сопротивление появлению микроба в своем организме, после чего сравнивали полученные показатели между обычными дафниями и клонами. Чтобы провести такое сравнение, ученым пришлось выловить новую порцию бактерий из озера, которые на протяжении года эволюционировали в дикой природе.

Результаты эксперимента показали, что после отказа от секса произошли негативные изменения – около половины клонов были заражены новыми штаммами микроба Pasteuria ramosa, в то же время лишь около 15 процентов обычных дафний, которые размножались половым путем, были заражены этим микробом.

Крайне важно, согласно утверждениям ученых, в уровне заражения старыми микробами между клонами и обычными рачками не было никакой разницы. Иными словами, паразиты развивались быстрее животных, которые размножались бесполым путем. В конечном итоге, эти дафнии отстали в развитии от микробов и стали более уязвимыми для заражения.

После сравнения потомства, которое произвели одни и те же матери, ученые обнаружили, что новое поколение, которое появилось благодаря сексу, заражалось микробами гораздо реже своих сестер-клонов. Таким образом, заключил Олд, это указывает на то, почему секс существует среди животных, даже несмотря на достаточно высокую эволюционную стоимость – это необходимость борьбы с болезнями и паразитами.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply