1449916324

Ученые утверждают, что распыление в атмосфере Земли частиц аэрозолей с целью замедления процессов изменения климата и охлаждения планеты приведет к тому, что свет большинства звезд станет невидимым для человеческого глаза.

По словам Чарли Зендера из университета Калифорнии (Ирвин, США), для решения проблем изменения климата подобная методика работает очень быстро, она отличается дешевизной и фактически, ее можно применить уже сейчас. В то же время ученые задаются вопросом – стоит ли такое замедление процесса глобального потепления вызываемых выбросом в атмосферу аэрозолей негативных последствий.

Принято считать, что аэрозоли являются микроскопическими каплями жидких веществ и твердыми частицами, отражающими определенную часть солнечных лучей и способствующими конденсации в облаках влаги. Все это приводит к заметному охлаждению планеты. По мнению многих климатологов, большинство аэрозолей образуется за счет действия паров серной кислоты и аммиака в нижнем слое атмосферы.

Согласно результатам последних климатических исследований, благодаря резкому повышению концентрации в атмосфере аэрозолей за последние десять-пятнадцать лет скорость глобального потепления немного снизилась. Именно это дало возможность многим ученым говорить о возможности начать активное распыление аэрозолей в атмосфере нашей планеты, чтобы еще больше замедлить потепление.

Но, как отмечает Зендер, подобное решение может повлечь за собой множество негативных последствий, некоторые из которых могут отразиться особенно сильно на облике неба и астрономии в целом.

Его расчеты показывают, что использование большого количества аэрозолей может привести в увеличению светового загрязнения ночного неба, порожденного искусственными источниками света на планете в силу того, то капли аэрозолей могут отражать свет не только от Солнца и Луны, но и снизу.

Важно понимать, что подобное усиление будет работать над всей планетой, поскольку аэрозоли будут равномерно распределены на всей земной атмосфере. А это, в свою очередь, приведет к тому, что множество самых тусклых звезд, которые в настоящее время еще можно видеть в самых темных уголках, станут невидимыми для простейших телескопов и невооруженного глаза человека.

Дополнительная проблема будет возникать и в силу тог, что капли аэрозолей будут отражать и сам свет далеких космических объектов, в том числе, галактик и звезд, делая их еще более тусклыми. Зендер убежден, что яркость ночного неба в большей части обитаемых уголков мира возрастет примерно на четверть, а это фактически сделает большинство звезд, даже самые яркие, невидимыми для людей, живущих в крупных мегаполисах.

Конечно, с одной стороны подобное развитие событий может показаться не такой значительной проблемой, но в то же время, по словам Зендера, в настоящее время ученые практически ничего не знают о том, каким образом свет звезд воздействует на разного рода природные процессы и жизнь на Земле. Так, в частности, известно, что африканские жуки-скарабеи ориентируются в пространстве благодаря свету Млечного Пути, и в том случае, если этот свет исчезнет с небосвода, это окажет крайне негативное влияние на их существование. Еще одним примером, утверждает астроном, могут служить детеныши морских черепах, которым в первые часы и дни после появления на свет необходима темнота.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply