1479391407

Ученые говорят о том, что люди, попадающие в реанимацию после серьезных болезней или тяжелых операций, немного быстрее восстанавливают здоровье и чаще выживают, если их лечащим врачом является женщина, а не мужчина.

По словам Юсуке Цугавы из Гарварда, данное открытие может свидетельствовать о том, что подходы в лечении, практикуемые врачами-мужчинами и врачами-женщинами, теоретически могут иметь большое значение в процессе обеспечения максимального уровня выживаемости пациентов. Если ученые смогут понять, почему так происходит, это поможет им если не ликвидировать, то хотя бы сократить этот разрыв между женщинами и мужчинами.

Ученые сделали такой вывод после изучения случаев восстановления пациентов американских клиник в первый месяц после того, как попадали в реанимацию, и насколько часто они умирали, если их лечащими врачами были женщинами или мужчинами.

Как отмечают учены, в общей сложности, было проанализировано около 1,5 миллиона случаев госпитализации больных и такое же число случаев попадания в реанимацию за период 2011-2014 годов.

Всех этих людей в общей сложности лечили примерно 58 тысяч врачей, треть из которых были женщинами. Согласно результатам исследования, пациенты, чьими лечащими врачами были женщины, умирали немного реже, нежели у врачей-мужчин (11,07 процентов против 11,49). К тому же, эти пациенты реже повторно попадали на госпитализацию (15,02 процента против 15,57).

Ученым пока не удалось определить, почему так происходит, однако они предполагают, что причина может быть в том, что у женщин-врачей меньше пациентов, нежели у врачей-мужчин, и они, как правило, более образованы и гораздо моложе. Ученые планируют в своих последующих исследованиях отыскать другие причины таких различий.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply