detail_d665c2d85058f322424de80c2f5e75ae

В издании Nature было опубликовано несколько статей, которые со временем могут спасти миллионы жизней. Ученым удалось выяснить, как опухоли превращаются в агрессивный рак, который распространяет метастазы по всему организму. Как оказалось, с самого начал своего появления в организме заболевание готовится к быстрому захвату организма человека.

Необходимо отметить, что рак является очень коварным заболеванием. Одной из основных причин его высокой смертоносности заключается в умении уже в самом начале своего развития незаметно проникать в другие органы и ткани. И когда врачи обнаруживают метастазы, как правило, делать что-либо уже поздно. Аналогичная проблема возникает и тогда, когда опухоль удаляется. На сегодняшний день существует немало методов лечения рака, но удается спасти лишь 20 процентов прооперированных пациентов. Ученые говорят о том, что ситуацию вполне можно исправить, но только в том случае, если точно знать, каким образом образуются метастазы. К сожалению, в настоящее время ученым известно об этом очень мало.

В то же время, группа ученых из Школы медицины Икан, которая находится в Соединенных Штатах Америки при госпитале Mount Sinai, а также их коллеги из Регенстургского университета, расположенного в Германии, выяснили, как происходит процесс образования вторичных злокачественных опухолей в тех случаях, когда первичная опухоль удалена или не развивается вовсе. В ходе исследований были использованы культуры человеческих тканей и животные модели, которые дали возможность наблюдать за развитием рака молочной железы. Как было установлено, злокачественные клетки способны распространяться даже на ранних стадиях развития онкологических заболеваний, когда, как считалось ранее, метастазы образовываться не могут, а не только из сформированных опухолей. Эти маленькие клетки в других органах и тканях, как оказалось, и являются основными убийцами.

Как отмечают ученые, полученные результаты дают возможность объяснить явления, которые ранее оставались непонятными, в частности, почему метастазировавшие опухоли так сложно поддаются лечению и почему у пяти процентов больных раком сформировались метастазы при отсутствии первичной опухоли. Но польза исследования заключается даже не в этом. Главное то, что ученые смогут сделать химиотерапию более эффективной. Как правило, лечение рака в первую очередь направлено на то, чтобы уничтожить активно делящиеся клетки, но в то же время, злокачественные клетки, распространившиеся на другие органы, не гибнут. Таким образом, первичную раковую опухоль можно полностью ликвидировать, но зачатки метастазов остаются в организме и рано или поздно проявляются.

С другой стороны, результаты исследования поставили перед специалистами и немало новых вопросов. В частности, до сих пор остается невыясненным, превращаются ли мигрирующие клетки в метастазы сами или они просто готовят почву для злокачественных клеток, прибывающих из опухоли, и позволяют им закрепиться.

Благодаря работе ученых Регенсбургского университета удалось раскрыть механизмы, которые регулируют распространение злокачественных клеток. Учеными был проведен анализ развития рака молочной железы на ранней стадии (так называемая протоковая карцинома). Это опухоль, клетки которой еще не переходят в окружающие ткани, вызывая их гибель. Опухоль формируется в молочных протоках и не несет серьезной угрозы для жизни сама по себе, но это только до тех пор, пока она не перейдет в инвазиную форму. Самое страшное заключается в том, что около 3 процентов женщин, у которых обнаружена протоковая карцинома, умирают именно от метастазов.

Подобный феномен ученые попытались объяснить тем, что на ранних стадиях неинвазивная опухоль образует невидимые метастазы, которые в некоторых случаях возникают еще до того, как возникает сама протоковая карцинома. Ученые провели опыты на мышах, которые показали, что примерно в 80 процентах случаев метастазы «вырастают» не из основной опухоли, а из мигрирующих клеток. Примечательно, что невидимые клетки распространяются по тому же механизму, который обеспечивает образование разветвленных молочных протоков.

Образование метастазов происходит после отключение гена-супрессора и активации гена, который способствует развитию злокачественных опухолей. Клетки перемещаются в различные части тела, оставаясь там невидимыми до тех пор, пока в них не включается активатор роста. Затем появляются метастазы.

За счет отключения гена Р38, который подавляет рост опухоли, и функционирования онкогена HER2 происходит активизация эпителиально-мезенхимального перехода – процесса, когда образующие кожу эпителиальные клетки преобразуются в стволовые мезенхимальные клетки. Они, в свою очередь, могут трансформироваться в жировые и хрящевые клетки, а также в клетки костной ткани. Кроме того, они могут перемещаться и внедряться в другие ткани. В результате эпителиально-мезенхимального перехода в процессе развития тканей и эмбриогенеза клетки мигрируют, таким образом, данный переход также способствует развитию рака. Специалисты также обратили внимание на гормон прогестерон, влияющий на формирование молочных протоков.

Таким образом, включаясь и выключаясь, гены Р38 и HER2 помогают клеткам перемещаться внутри разветвленной сети молочных протоков. Если механизм включения-выключения настроить правильно, вреда организму не будет. Если же Р38 отключится на длительное время, а онкоген будет слишком активным, в таком случае эпителиально-мезенхимальный переход будет работать постоянно, давая возможность злокачественным клеткам переместиться из грудных желез и распространиться по всему организму человека, попадая в костный мозг, легкие и другие органы.

Ученые полагают, что подобные процессы могут контролировать также мигрирование и метастазирование других раковых опухолей в человеческом организме, в том числе рак поджелудочной железы и меланому. Более того, ученые доказали, что с эпителиально-мезенхимальным переходом связана также миграция злокачественных клеток из поджелудочной железы. В настоящее время исследователи находятся в поиске своеобразного выключателя, который провоцирует мигрирующие «молчащие» клетки трансформироваться в смертоносные метастазы. Это даст возможность установить, каким образом остановить рост метастазов, которые убивают человека.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply