© Фото: Роскосмос/Сергей Волков

© Фото: Роскосмос/Сергей Волков

Российские ученые планируют начать работы, направленные на усовершенствование человека для космических полетов, чтобы таким образом полностью обезопасить экипаж. Такое заявление сделал директор Института медико-биологических проблем Олег Орлов.

Учреждения, входящие в состав государственной корпорации «Роскосмос» и Федерального агентства научных организаций, в перспективе намерены заняться киборгизацией. Специалисты предполагают, что благодаря ей члены экипажа смогут намного лучше переносить космические условия.

Как отмечает Орлов, учреждения намерены составить межведомственную программу, которую будут финансировать совместными усилиями.

Предполагается, что данная программа будет направлена на проведение фундаментальных исследований, которые помогут создать задел для перспективных технологий, необходимых для межпланетных экспедиций. Готовить программу будут специалисты Института медико-биологических проблем.

По словам его директора, когда речь идет о киборгизации, под этим подразумевается создание дополнительной защиты от воздействий космического пространства на человеческий организм, в том числе и радиации. В этом аспекте можно говорить о замене органов, наиболее подверженных радиации, искусственными их аналогами. Подобная тема может вызвать улыбку, но в действительности вопрос этот очень серьезный. С одной стороны, в современном мире наблюдается бурное развитие технологий создания искусственных органов. С другой – в ходе космических полетов существует большой риск поражения внутренних органов. Вполне логично, что между этими двумя направлениями возможно и даже целесообразно взаимодействие.

Орлов отмечает, что подобные технологии – реалии далекого будущего, но в перспективе, тем не менее, ученые уже наметили некоторые наплавления работы. В первую очередь, это работы, направленные на поддержку и сохранения мозга и сознания человека. В будущем возможна большая интеграция в систему управления и контроля пилотируемых кораблей человеческого сознания. Это должно стать единой системой, и основным направлением здесь может быть разработка и совершенствование интерфейса компьютер-мозг. В настоящее время подобными разработками, по словам Д.Орлова, занимаются многие коллективы ученых.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply