1447924979

Британскими астрономами выдвинуто предположение о том, что в верхних слоях так называемых «неудавшихся звезд» или коричневых карликов возможно существование жизни.

По словам Джека Йейтса, ученого из Эдинбургского университета, для того, чтобы зародилась жизнь вовсе не обязательно наличие землеподобной планеты, у которой есть твердая поверхность. Карл Саган еще в 1976 году говорил о том, что в верхних слоях газовых гигантов возможно существование организмов – «воздушных мешков» и организмов – «парусов», которые парят в потоках, формирующихся в глубинных слоях планеты, и питаются солнечной энергией.

Первые коричневые карлики были обнаружены в 1995 году. Этим термином принято называть переходные объекты между планетами и звездами. Как правило, масса таких объектов не превышает 7 процентов от массы Солнца, поэтому е крайне мало для формирования в их недрах термоядерной реакции. Именно по этой причине «несостоявшиеся звезды» постепенно остывают и угасают.

В последние несколько лет ученым удалось открыть несколько необычных особенностей коричневых карликов, в частности, наличие на них минеральных и свинцовых облаков, погоды, а также других черт, что дало возможность некоторым астрономам предположить, что в действительности это не звезды, а крупные планеты.

Как отмечает Йейтс, в 2013 году астрономам удалось открыть необычный объект – очень холодную звезду – коричневый карлик в созвездии Гидры WISE 0855. Ученые установили несколькими годами позже, что ее атмосфера и поверхность настолько холодны, что там существуют густые водные облака, а также немало других явлений, характерных больше для планет, нежели для звезд. Помимо этого, было установлено, что в атмосфере коричневых карликов содержатся все жизненные элементы, кроме фосфора – углерод, водород, кислород и азот.

Это дало повод Йейтсу и его коллегам предположить, что такие «несостоявшиеся звезды» также могут быть очагами жизни, вроде «мешков» и «парусов» Карла Сагана. Ученые провели исследования, чтобы проверить, возможно ли такое. Для этого они применяли те же идеи и уравнения, которые использовал Саган четыре десятка лет назад для создания своей теории.

Британских исследователей интересовал вопрос, каких минимальных и максимальных размеров могут достичь организмы в атмосфере коричневых карликов, но при этом не попасть в нижние слои атмосферы и не оказаться впоследствии в открытом космосе.

Согласно полученным расчетам, даже в том случае, если потоки воздуха, поднимающиеся из глубинных слоев «несостоявшихся звезд», будут отсутствовать полностью, в атмосфере коричневых карликов могут существовать организмы, которые по размерам будут примерно в 10 раз меньше земных микроорганизмов.

Но если в атмосфере коричневого карлика будут присутствовать мощные воздушные потоки, похожие на те, которые существуют на Сатурне или Юпитере, тогда там могут существовать и более крупные организмы. Все это дает повод предполагать, что жизнь в атмосфере коричневых карликов теоретически может зародиться.

Как оказалось, полученная информация очень важна, поскольку по предварительным оценкам астрономов наша галактика насчитывает порядка миллиарда таких «неудавшихся звезд», а это намного больше, чем потенциальных двойников не только нашей планеты, но и других планет. Таких коричневых карликов только в окрестностях Солнечной системы должно насчитываться около нескольких десятков. Увидеть их можно будет при помощи телескопа «Джеймс Уэбб», который планируют запустить в 2018 году. По словам Йейтса, при помощи изучения спектра коричневых карликов ученые смогут либо отыскать следы жизни в атмосфере, либо доказать, что ее там нет.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply