58daeaaf49ae75e00daf98a27abb67df

Учеными из университета американского штата Огайо было обнаружено еще одно доказательство тому, что разрушение гигантского ледяного массива на нашей планете не прекращается.

Об Антарктическом ледяном поясе можно сказать немало – это и самые большие запасы пресной воды, и самый большой ледяной массив. У ученых уже не осталось сомнений в том, что в результате глобального потепления климата когда-нибудь он превратится в воду. Более того, в настоящее время климатологами в толще льда были обнаружены расселины огромных размеров, который ежемесячно увеличиваются на несколько километров, тем самым грозя расколоть весь массив и ускорить таким образом его таяние.

После проведения анализа снимков, которые были сделаны при помощи спутника Sentinel, а также тепловых карт, которые были получены при помощи американского зонда-спутника Landsat 8, ученые получили возможность сформулировать гипотезу, способную объяснить, почему и каким образом от ледяного щита в его западной части откололся гигантских размеров айсберг (площадь его составляла более 580 квадратных километров).

Было установлено, что своим происхождением айсберг обязан тем процессам, которые происходят в глубине. Учеными были отобрана часть снимков, которые были сделаны примерно за несколько лет до момента образования айсберга во время заката или рассвета. Благодаря лучам восходящего и заходящего солнца в толще льда удалось увидеть огромные трещины, которые возникли на границе воды, суши и льда на протяжении 2013-2014 годов, увеличиваясь ежегодно на 14 километров в длину и на 110 метров в ширину.

По мнению климатологов, трещины могли образоваться в результате повышения температуры вод Южного океана. В основании ледника теплая вода вымыла полость, давшую начало трещинам. Ученые уверяют, что аналогичные процессы продолжаются и вглубь материка. Необходимо отметить, что в случае дробления ледяного массива на отдельные части антарктические льды будут таять значительно быстрее.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply