423f5aea98f9896d21eabb074d18d9ad

Ученым удалось отыскать способ, при помощи которого можно проверить теорию о том, что скорость света во Вселенной на ранних этапах ее существования могла быть немного выше, нежели в настоящее время. Данная гипотеза принадлежит португальскому космологу и физику Жуану Магейжу. Его работа была опубликована в специализированном издании Physical Review.

По словам ученого, ее предположение можно проверить. Галактики, согласно современным научным исследованиям, были образованы в результате квантовых колебаний, которые существовали в первые секунды формирования Вселенной. В космическом микроволновом фоне (он еще известен как реликтовое излучение) еще можно обнаружить следы колебания плотности материи в качестве спектрального индекса, характеризующего изменения спектральной плотности излучения в результате изменения частоты.

В своей гипотезе ученый опирался на теорию о том, что скорость света оказывает влияние на показатели спектрального индекса. Таким образом физик предположил, что его значение равно 0,96478. В том случае, если дальнейшие исследования подтвердят данное значение, то теорию Магейжу можно считать верной.

Согласно его предположениям, во время начала увеличения Вселенной скорость света была достаточно высокой, но затем в результате уменьшения плотности пространства упала.

Гипотезе Магейжу существует альтернатива – это теория инфляции, общепринятая в научном мире, согласно которой скорость света во Вселенной изначально была небольшой, однако позже резко увеличилась. И одна, и другая теории могут объяснить одинаковую плотность Вселенной, но вместе с тем, теорию Магейжу проверить намного легче.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply