© Flickr/ ESA/IPEV/PNRA/ A. Kumar

© Flickr/ ESA/IPEV/PNRA/ A. Kumar

Японским астрономам удалось обнаружить в созвездии Девы тусклую и крайне малую галактику, которая является спутником Млечного Пути. Находится она в 260 тысячах световых лет от нашей планеты, и по размерам лишь немного больше типичных шаровых скоплений, характерных для нашей Галактики.

Данное открытие свидетельствует о том, что Млечный Путь окружен сотнями таких же тусклых карликовых галактик, скрывающихся на периферии нашей Галактики. Расположены они внутри кольца темной материи, которая окружает Млечный Путь. Ученым пока не удалось установить, сколько таких карликовых галактик существует и какими свойствами они обладают, но открытие поможет понять, каким образом сформировался Млечный Путь и повлияла ли темная материя на его формирование. Об этом заявил ученый Масаси Тиба, специалист из университета Тохоку.

В космосе Млечный Путь не один, он находится там в компании множества небольших по размерам, карликовых галактик. Самыми крупными и заметными среди них являются Малое и Большое Магеллановы облака – это относительно небольшие скопления звезд, диаметр которых не превышает порядка 13-14 тысяч световых лет.

Японским ученым удалось открыть еще одну практически такую же галактику, заметить которую в ночном небе фактически невозможно, поскольку яркость ее в разы меньше, нежели у звезд нашей галактики. Открытие было делано при помощи телескопа Субару, который установлен на Гавайских островах, в ходе изучениях ближайших окрестностей Млечного Пути.

Японскими астрономами была создана специальная компьютерная программа для поиска таких карликовых галактик. В ее помощью можно анализировать плотность звезд на снимках и выделять те участки, на которых содержится достаточно большое число светил. Благодаря такому автоматизированному подходу можно различать далекие и более близкие галактики.

© Tohoku University/National Astronomical Observation of Japan Галактика в созвездии Девы

© Tohoku University/National Astronomical Observation of Japan
Галактика в созвездии Девы

Используя данную программу, ученые обнаружили в настоящее время лишь одну наиболее тусклую галактику-спутник Млечного Пути. Речь идет о галактике Virgo I, расположенной в созвездии Девы, которая удалена от Земли на расстояние 260 тысяч световых лет. Простирается эта галактика всего на 130 световых лет и в себе содержит от нескольких сотен до нескольких тысяч звезд, благодаря чему она сопоставима с крупными скоплениями в пределах нашей Галактики.

По словам Тиба, открытие таких небольших галактик представляет большую ценность для астрономов, поскольку дает возможность приблизиться к разгадке одной из основных тайн Вселенной – понимания того, почему нашу галактику и галактику Андромеды, находящуюся близко к Млечному Пути, окружает так немного карликовых галактик.

Проблема заключается в том, что, согласно современным космологическим теориям, и Млечный Путь, и прочие большие галактики сформировались благодаря образованию колец темной материи на их периферии. Эта черная материя постепенно притягивала из межгалактической среды газ, позволяя сгуститься ему до такой степени, что в центре этих колец постепенно начали формироваться звезды.

Остатки данного процесса – это небольшие скопления темной материи, которые специалисты называют мини-гало, и которые вращаются вокруг нашей галактики и других больших галактик. По словам ученых, именно вокруг мини-гало и образуются карликовые галактики, подобные Virgo I. Большая часть таких карликовых галактик остается незаметной ввиду своих крайне небольших размеров.

По предположениям астрономов, только продолжение поисков таких галактик и их исследование могут помочь опровергнуть или подтвердить данную теорию.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply