36_main

Британскими археологами в окрестностях знаменитого Стоунхенджа (на расстоянии примерно 2,5 километра) был обнаружен памятник эпохи неолита.

Монумент, обнаруженный учеными, имеет огромные размеры – в диаметре он достигает двух сотен метров. Археологи полагают, что его возраст примерно на тысячу лет больше Стоунхенджа. Этот памятник является частью масштабной конструкции, которая состоит из двух кругов с канавами и частоколом.

Согласно предположений ученых, данный монумент использовался для политических и религиозных целей. Своего рода доказательствами данному предположению служат найденные специалистами части человеческих костей и черепов, а также фрагменты костей животных и осколки керамических чаш.

До настоящего момента ученым удалось раскопать примерно пятую часть всего комплекса – что составляет около ста метров рва. Обнаруженный монумент – это первый памятник больших размеров эпохи раннего неолита, который был найден за последние сто лет в районе Стоунхенджа.

Напомним, сам Стоунхендж находится на территории британского Уилгшира, был сооружен, согласно предположениям ученых, примерно 4 тысячи лет назад. Состоит он из огромных камней, самые тяжелые среди них достигают в весе 30-40 тонн. Как ни удивительно, но ученые до сих пор так и не установили, в чем заключалось основное предназначение этого комплекса.

После проведенных исследований, археологи пришли к выводу о том, что основные элементы Стоунхенджа были перемещены в Уилгшир из Уэльса. Вполне вероятно, что комплекс перемещали древние валлийцы, потому как памятник, по словам археолога Майка Паркера-Пирсона, являлся физическим воплощением предков.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply