3008699_be5f1973

Учеными института океанологии Российской Академии Наук им. Ширшова были проанализированные данные о штормах, которые происходили в акватории Черного моря за последние четыре десятилетия. В результате был сделан вывод о том, что со временем волнения все более учащаются.

Исследование проводилось научным коллективом во главе с заведующим лабораторией геологии и литодинамики Института океанологии Р.Косьяна. Результаты его были опубликованы на страницах издания Oceanology.

Учеными был проведен анализ большого количества данных о ветровых волнениях Азовского и Черного морей, начиная с 1979 года и по сегодняшний день. В результате математического моделирования было установлено, что за последние четверть века среднегодовая активность волн Черного моря возросла на 10-15 процентов. Данный показатель увеличился вследствие появления умеренных штормов. Теоретические расчеты позже были подтверждены практическими измерениями у побережья Геленджика.

Помимо этого, ученым удалось доказать, что высота вол в Черном море может достигать и больших значений, нежели было принято считать до настоящего времени – иными словами, волны могут подниматься не на 15, а на 20 метров в период сильных штормов.

По словам российских ученых, благодаря исследованию существует возможность установить взаимосвязь между деятельностью человека, штормами и разрушением береговой полосы моря. Благодаря исследованию ученых-океанологов удалось остановить часть потенциально опасных проектов на побережье Черного моря, которые теоретически могли нарушить экосистемы черноморских пляжей. Среди прочего, были приостановлены такие проекты, как добыча песка с подводных склонов и разрушение песчаных дюн для последующего рекреационного строительства.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply