in_article_389a75d673
15 августа 1977 года был записан космический узкополосный радиосигнал. При помощью домашнго компьютера его удалось очистить от шумов, в результате чего было сделано невероятное открытие.

Многие хорошо знают, что сигнал “WOW!” является сильным узкополосным космическим радиосигналом, который зарегистрировал 15 августа 1977 года доктор Джерри Эйман в ходе работы в Университете Огайо на радиотелескопе «Большое ухо». Данное прослушивание сигналов велось в ходе проекта SETI.

in_article_4b35b01b2e

Проанализировав характеристики зарегистрированного радиосигнала, в частности, соотношение шума и сигнала, полосы передачи, ученые пришли к выводу о том, что в некоторых интерпретациях он соответствует теоретически прогнозированным характеристикам от сигнала внеземного происхождения.

Доктор Эйман был поражен точностью совпадения характеристик полученного радиосигнала с ожидаемыми характеристиками внеземного сигнала. Поэтому он обвел группу символов, которые соответствовали данному сигналу, и сбоку подписал “WOW!”, что, в конечном итоге, и дало название новому сигналу.

Код, который обвел ученый — 6EQUJ5 – описывал изменение мощности сигнала по времени. В распечатке каждая строка равнялась 12-секундному сигналу (10 секунд прослушивания радиоэфира и 2 секунды обработки на компьютере).

in_article_911a8c6051

В ходе определения точного местоположения источника радиосигнала было установлено, что находится он примерно в 2,5 градусах к югу от звезд пятой величины в созвездии Стрельца. Но больше данный сигнал никогда не повторялся. На данный момент этот радиосигнал является единственным, во внеземном происхождении которого никто не сомневается – он был записан и достаточно хорошо известен.

in_article_484990dc75

Еще в 1980 году об этом сигнале появилась статья в издании «Наука и жизнь». В ней говорилось о том, что советские ученые не отрицают возможность искусственного происхождения данного радиосигнала. Тогда же были предприняты попытки расшифровать сигнал, определить его цифровую природу, поскольку изначально большинство ученых склонялись к мысли о том, что он – является чем-то большим, нежели обычный электронный шум.

Среди ученых высказывались мнения о том, что сигнал “WOW!” может быть ответным посланием, отправленным с радиотелескопа SETI в космос. Но в те годы все попытки узнать больше о данном радиосигнале потерпели неудачу.

К разгадке сигнала не позволили приблизиться достаточно низкий уровень компьютерной техники, отсутствие специальных программ и электронных фильтров.

Сегодня же, благодаря развитию техники и электроники такая возможность появилась. И буквально с первой же попытки обработки сигнала “WOW!” при помощи программы обработки звуковых файлов, удалось совершить невозможное.

Результаты оказались ошеломляющими. Как оказалось, в данном сигнале нет ничего земного, и голосом назвать его достаточно сложно. Некто из глубин космоса прислал человечеству свой «привет». Своего рода вежливость со стороны инопланетных существ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сигнал, который был отправлен при помощи телескопа SETI, приняли. Осталось лишь узнать, когда те, кто ответил на это послание, смогут добраться до Земли. И еще надеяться на то, что встреча с этими существами не окажется фатальной для человечества как вида.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply