in_article_9975392439

Ученые-астрофизики из университетов Оксфорда и Гарварда провели исследования относительно времени существования человечества. Ими была выдвинула гипотеза, согласно которой и продолжительность жизни, и развитие вокруг Солнца можно сопоставить с периодом жизни самого светила.

Спецалистами было проведено исследование, согласно результатам которого продолжительность жизни вокруг звезды теоретически равна продолжительности жизни самого светила. Исключение составляют лишь те случаи, когда эту продолжительность нарушает другое небесное тело, в частности, черная дыра.

Помимо этого, существование цивилизации может быть прервано и другими неестественными причинами, среди которых – воздействие определенной разрушительной силы или столкновение с небесным телом.

Данные исследований американских и британских ученых показали, что теоретически жизнь может появиться в районе звезды, в 0,08 — 3,7 раза тяжелее Солнца. Согласно расчетам, вес светила обратно пропорционален продолжительности существования жизни. Иными словами, чем звезда легче, тем дольше могут существовать живые объекты. К примеру, самыми распространенными звездами являются красные карлики. Эти светила могут существовать и поддерживать жизнь вокруг себя на протяжении десяти триллионов лет.

Если говорить о звездах, похожих на Солнце, то они в процессе свого развития проходят несколько стадий развития, начиная от желтого карлика и до субгиганта, а затем и красного гиганта, а спустя 10 миллиардов лет – белого карлика. Но в то же время, в любой из этих временных отрезков звезда может сделать непригодными для жизни условия на планетах, расположенных в непосредственной близости.

Солнце перейдет в стадию субгиганта через 6,5 миллиардов лет, создав непригодные для жизни условия на ближайших планетах. Однако и до момента перехода к этой стадии развития те изменения, которые происходят со светилом, могут превратить Землю в планету, непригодную для жизни. По словам ученых, когда возникают субгиганты, крупные планеты, которые расположены рядом, постепенно растворяются. Это происходит в силу того, что звезда усиливает гравитационное влияние на планеты собственной системы.

По утверждениям специалистов, у человечества осталось достаточно времени для того, чтобы найти пригодную для жизни планету и переселиться туда. С другой стороны, человечество может столкнуться с другой катастрофой, причем, в самое ближайшее время. По данным специалистов NASA, многолетние наблюдения за космическим объектом 1997 XF11 показали, что это небесное тело может рухнуть на нашу планету через 12 лет, полностью уничтожив один из материков. Этот объект длиной около 2,5 километров в 2028 году подлетит на огромной скорости к Земле, оказавшись на расстоянии всего 900 тысяч километров от нее. Ученые не исключают и столкновения.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply