Earth and Mars.
Группа американских ученых обнаружила оксид марганца в горных породах Марса. Это позволило им сделать вывод о том, что в далекой древности Красная планета очень напоминала Землю. Находка была сделана марсоходом Curiosity. Высокомарганцевый материал удалось обнаружить в области кратера Гейл, в расщелинах песчаника. Информация об этом появилась в статье космического агентства NASA, полная версия которой была опубликована в научном издании Geophysical Research Letters.

По словам авторов статьи, аналогичные находки были сделаны и в других частях Красной планеты.

Наличие в почве Марса оксида марганца может свидетельствовать о том, что в прошлом в атмосфере этой планеты был высокий уровень кислорода, что делало Красную планету очень похожей на Землю. В то же время, ученые не могут определенно ответить на вопрос о том, откуда на Марсе мог появиться оксид марганца.

На Земле появление этого вещества может быть обусловлено несколькими причинами. Первой причиной является высокий уровень кислорода, а вторая заключается в присутствии особых микроорганизмов.

В настоящее время специалисты более склонны предполагать, что оксид марганца на Марсе появился в результате наличия кислорода. Для объяснения своей точки зрения ученые приводят некоторые данные из геологической истории нашей планеты. Высокие концентрации оксидов марганца были важным показателем серьезных изменений в составе земной атмосферы и насыщения ее кислородом до современного уровня. А если принимать во внимание сходство по химическому составу Красной планеты и Земли, то получается, что когда-то уровень кислорода на Марсе был так же высок, как в настоящее время на Земле, но позже он по каким-то причинам снизился до сегодняшнего состояния.

По мнению ученых, изменение уровня кислорода связан с моментом потери Марсом магнитного поля. Принято считать, что ранее на Марсе было во много раз больше. Но после исчезновения магнитного поля вода на Красной планете под воздействием космической радиации на кислород и водород начала постепенно расщепляться. Ученые полагают, что вследствие этого водород с Марса оказался в открытом космосе, а молекулы кислорода постепенно связывались с веществом горных пород. В конечном итоге, преобладающим веществом в марсианской почве стали красноватые оксиды железа.

Впрочем, эта гипотеза также не может объяснить все загадки Марса, поэтому специалисты пока не отрицают теорию о том, что в древности на поверхности Красной планеты в большом количестве присутствовали определенные микроорганизмы.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply