in_article_72087c8f61
Ученые всерьез обеспокоены исчезновением пятен на Солнце. По их словам, снижение активности на светиле способствует тому, что наша планета станет более уязвимой перед космическим излучением и мусором.

На протяжении нескольких дней на Солнце не появлялись пятна, которые вызывают магнитные бури на Земле и корональный выброс массы. По словам специалистов, никакой угрозы для жизни на планете пока нет, это всего лишь является свидетельством того, что светило вступило в новый цикл, длящийся 11 лет. Ученые отмечают, что этот период характеризуется снижением солнечной активности, проще говоря, наступит солнечный минимум.

Максимум наблюдался в апреле 2014 года. В тот период времени ученые наблюдали на поверхности Солнца 116 пятен.

По словам экспертов, солнечный цикл еще не завершен, поэтому пятна на его поверхности еще появятся. Но вместе с тем, периоды так называемого «затишья» будут становиться все продолжительнее, и будут длиться недели и даже месяцы.

В то же время, эксперты говорят о том, что снижение солнечной активности не повлияет положительно на жизнь людей. Несмотря на сокращение количества магнитных бурь, верхние слои атмосферы будут охлаждаться и станут менее прочными. Это приведет к тому, что к поверхности планеты притянется ближе космический мусор. Будет ослаблена и гелиосфера, и, соответственно, защита планеты от космического излучения.

Эксперты прогнозируют, что новый солнечный минимум должен начаться в 2019-2020 годах, и пройдет он без отклонений. А вот что касается следующего минимума, он вызывает немало вопросов у астрофизиков. А все потому, что в научном мире все чаще выдвигается теория о возможном повторении так называемого минимума Маундера в ближайшие несколько десятков лет.

Минимумом Маундера называют наиболее продолжительный период снижения активности Солнца, который наблюдался в 1645-1725 годах, и ученым запомнился тем, что за полвека на поверхности Солнца появилось всего 50 пятен. При этом, норма составляет 50 тысяч пятен. Этот минимум совпал по времени с малым ледниковым периодом в Европе, когда снегопады начинались в сентябре, даже в летний период наблюдался мороз.

В то же время, необходимо отметить, что ученые не могут прийти к единому мнению относительно связи между падением солнечной активности и климатическими изменениями. Но они не исключают, что при повторном падении активности Солнца холода могут вернуться.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply