desktopwallpapers.org.ua-18872
Человек строит города на протяжении уже тысячи лет. В наши дни городские кварталы со своими небоскрёбами продолжают активно разрастаться, и в них поселяются новые жители. Как оказалось, ими становятся не только люди, но и животные, ищущие себе новый дом. Последнее время в мировых СМИ всё чаще звучат сообщения о том, что дикие животные свободно разгуливают по улицам городов и населённых пунктов. Так, например, в некоторых городах России лоси чувствуют себя настоящими хозяевами: выгоняют детей из песочниц, играют с пенсионерами в догонялки. Кабаны бродят по улицам и застревают в заборах. Бывали неоднократные случаи, когда бурые медведи приходили к человеку в поисках пищи. Кроме того, не раз замечали разгуливающих по окраинам города и других хищных зверей — тигров и леопардов.

Всегда считалось, что дикие животные и многолюдные города – это несовместимые вещи, ведь традиционно, их средой обитания является нетронутая человеком природа. Однако научные исследования специалистов со всего мира подтверждают, что наши четвероногие соседи с успехом осваивают мегаполисы. В чем же причина появления братьев наших меньших в цивилизации?

Города как «палочки-выручалочки»

Прежде всего, соседство с человеком привлекает диких животных обилием «лёгкой пищи», которую можно добыть, не прилагая особого труда. Ведь известно, что 35% всей приготовленной пищи выбрасывается на мусор. Таким образом, свалки и помойки – это своего рода «пищевой рай» для зверя.

Питанием для зверей служат не только пищевые отходы, но и газонная трава, зелёные насаждения. Такой рацион очень нравится зайцам, ондатрам, косулям. Ещё одним фактором, делающим городскую территорию желанной для зверья, является огромное количество убежищ (всё готово, и строить не надо). Температура в городах примерно на 5 градусов выше, чем в дикой природе. Поэтому и получается, что животных просто тянет в мегаполис. По всей видимости, многие дикие звери перестали опасаться присутствия людей. Некоторые полностью потеряли естественный страх перед человеком – например, белки или зайцы, обитающие в парках. В тоже время, в мире известны случаи, когда животные атаковали целые городские районы, приводя в ужас местное население. Вот только некоторые примеры таких атак:

Верблюды

Шесть лет назад в небольшом городке северной части Австралии появились тысячи верблюдов, которые буквально заполонили городские улицы. Бедные животные пришли из пустынной местности, чтобы найти воду. Горожане сначала сильно переживали за инфраструктуру и зелёные насаждения. Однако спустя две недели им самим пришлось спасаться от гниющих трупов верблюдов, смрад которых нёс угрозу для здоровья. Но эвакуироваться тоже было невозможно, потому что животные перекрыли взлётную полосу. Власти Австралии приняли решение отстреливать верблюдов. В итоге погибли более шести тысяч «кораблей пустыни».

Слоны

К сожалению, время от времени агрессия этих животных влечёт за собой смерть человека. Так, в 2012 году два диких слона атаковали крупный город в Индии. Беспредел великанов на оживлённых улицах закончился гибелью минимум одного человека, ещё четверо были тяжело ранены. На протяжении трёх часов животные бесчинствовали и крушили всё на своём пути. Не пожалели даже коровы, привязанной к столбу. Из-за нарастающей паники, местные власти были вынуждены ввести в городе режим чрезвычайного положения и усилить полицейский патруль. Вскоре сотрудникам городского зоопарка удалось успокоить разбушевавшихся слонов с помощью транквилизатора.

Летучие мыши

Три года назад (2013) в австралийском городке Чартерс-Тауэрсв нашли пристанище летучие мыши. 80 тысяч особей облюбовали жилые районы, кружа над головами местных жителей. Фекалии мышей «дождём» поливали землю, автомобили и прохожих. Запах от испражнений стоял настолько сильный, что люди даже не могли выйти из дома и закупоривали все окна и двери. Руководство города приняло решение прогнать назойливых «гостей», используя вертолёты и звуки разрывающихся снарядов.

Пауки

В 2013 году в Санту-Антониу-да-Платина (Бразилия) произошло очень необычное явление – дождь из пауков. К счастью, данный вид арахнидов безобиден и не опасен для человека. Однако от столь жуткого зрелища местному населению пришлось несладко. В отличие от других видов своих собратьев, эти членистоногие являются «социальными», так как живут огромными колониями. Во время необычного дождя большая часть пауков, упав с большой высоты, выжили и разбежались по жилым кварталам. Встревоженные горожане почувствовали себя словно в фильме ужасов, а местная санэпидемстанция не успевала принимать телефонные звонки о требовании немедленно решить ситуацию.

Крысы

По подсчётам специалистов, в канализационных системах городов проживает в среднем 500 крыс на каждые 1000 метров. Можно сказать, что на одного прохожего в радиусе 3-х метров имеется минимум 1 крыса. А в прошлом году жители российского города Усть-Каменогорск пережили ужасное нашествие грызунов, которые облюбовали территорию целого района. Горожане боялись даже выйти на улицу, чтобы выбросить мусор. Крысы, отдельные особи которых достигали 30 сантиметров в длину, заняв мусорные свалки и помойки, вырывали у людей пакеты с отходами прямо из рук. В борьбу с «оккупантами» вступили сотрудники дезинфекционных служб.

Волки

На территории России численность волков за последние 20 лет выросла более чем в 10 раз и стала насчитывать 50 тысяч особей. В последнее время они стали приходить в города и спариваться с бродячими собаками. Так, гибридное потомство оказалось намного опаснее, чем все остальные хищные животные, ведь они совершенно не боятся человека. Такие волки запросто убивают крупный домашний скот, однако были случаи, когда животные атаковали и человека вблизи городских окраин…

Человека частенько обвиняют в том, что он разрушает своими действиями дикую природу, вытесняя животных с их естественных мест обитания. Но бывает так, что звери могут начать мстить и тогда человеку не поздоровится. Все случаи, когда дикие звери нападают на города, побуждают человеческое общество задуматься: возможно, в скором будущем нам самим будут нужны специалисты по защите людей от животных?

No related links found


Комментарии:

Leave a reply