jupiter_02
Падение кометы или астероида на Юпитер удалось на днях зафиксировать астроному-любителю из Дублина. Джон МакКеон наблюдал падение неизвестного космического тела на газовый гигант 17 марта текущего года. Астроном-любитель затрудняется сказать, был это астероид или комета.

Наблюдения ирландец осуществлял при помощи 28-сантиметрового телескопа системы Шмидт-Кассегрена. Позже он опубликовал видеозапись, на которой можно увидеть, как неизвестное космическое тело с правой стороны ударяется о поверхность планеты. Если это произошло с нашей планетой, то для Земли данный инцидент имел бы катастрофические последствия.

Юпитер имеет гравитационное поле, по своей силе в несколько раз превышающее земное притяжение. Космический объект вошел в его атмосферу в пять раз быстрее, чем это случилось бы на Земле, а сила столкновения выросла бы в 25 раз. В результате столкновения выброс энергии составил 12,5 миллиона тонн в тротиловом эквиваленте. Однако на Юпитере это выглядело как небольшая вспышка на фоне облаков газового гиганта.
in_article_30652466e8

Помимо Джона МакКеона из Дублина, столкновение планеты и неизвестного космического объекта, наблюдал еще один астроном-любитель. Геррит Кернабауер из Австрии также сделал видеозапись, которую опубликовал в одной из соцсетей. Он использовал для наблюдений 20-сантиметровый телескоп Skywatcher Newton.

Большинство ученых скептически отнеслись к данному открытию, но после тщательного изучения обоих видео, специалисты пришли к выводу, что на самом деле наблюдатели-астрономы зафиксировали столкновение Юпитера с кометой. Однако эксперт NASA Пол Чода считает, что с газовым гигантом столкнулся астероид.

Юпитер является в Солнечной системе самой большой планетой. Газовый гигант регулярно подвергается бомбардировкам различными космическим телами, в том числе, достаточно крупного размера. Нередко планета служит своего рода щитом для Земли.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply