Огромные каменные шары, найденные под Волгоградом, поставили исследователей в тупик. Что это яйца гигантских динозавров или послание внеземной цивилизации?

Волгоградская область становится настоящей меккой для исследователей непознанного. В аномальной зоне Котовского района, известного частым появлением шаровых молний и необычными геомагнитными полями, которые приводят к сбоям в работе радиоаппаратуры и других приборов, обнаружены загадочные шары.

После дождичка

В четверг, 27 мая, после сильного ночного дождя пастух из села Мокрая Ольховка Николай Пехтерев, как обычно, вывел небольшое деревенское стадо коров в степь. На этот раз он решил пойти не на привычное пастбище, а двинулся к небольшой горе. «Солнце сильно припекало в тот день, вот я и решил: пусть коровы попасутся, а я укроюсь от жары в овраге», — рассказал «Итогам» пастух. Спустившись в овраг, Николай увидел, что на самом его дне со стороны горы лежат странные камни шарообразной формы. 12 шаров высотой в метр с небольшим аккуратно торчали из глины, размытой потоками воды, в подозрительно правильном порядке. Расстояние между ними было одинаковым — около трех метров. Николай попробовал отковырнуть от одного кусок, но ничего не получилось. Тем же вечером пастух рассказал об увиденном в селе, и наутро вся Мокрая Ольховка потянулась к горе посмотреть на чудо. Местный тракторист даже прихватил с собой кувалду: после нескольких ударов один из шаров удалось расколоть пополам. К изумлению собравшихся, каменные образования оказались полыми, на дне лежала окаменевшая темная масса. О находке сообщили в Котовскую районную администрацию. Замглавы администрации Ирина Миронова поехала на место, чтобы удостовериться в появлении очередной аномалии. Покумекав, жители пришли к выводу — перед ними или кладка древних динозавров, или что-то из неизведанного, космического.

Сторонники космической версии обратились к местному уфологу Василию Круцкевичу. «В принципе подобные шары я уже видел не раз, — говорит Круцкевич, — это были особые геологические образования из песка, называемые учеными конкрециями». Конкреции — это своеобразные куличики из песка, глины и минералов. Они образуются в осадочных породах на морском дне в результате кристаллизации минералов вокруг так называемого зерна. Подобные образования нередко находят в местах, где миллионы лет назад было море, а после геологического перестроения поверхности Земли вода отошла. Если в породе, где «росла» конкреция, одинаковая проницаемость во всех направлениях, то «куличик» будет иметь форму шара. Размеры таких образований колеблются от микроскопических до сфероидов диаметром до трех метров! Однако размеры конкреций обычно ограничиваются несколькими десятками сантиметров, а те из найденных, что больше метра, можно пересчитать по пальцам одной руки. Подобные попадались в Новой Зеландии и Казахстане. В других странах эти шары считаются достопримечательностью мирового масштаба и никому в голову не приходит долбить их кувалдой. Впрочем, в Мокрой Ольховке про конкреции просто не знали.

Волгоградские образования уникальны не только из-за размеров: помимо всего прочего они лежат упорядоченно и полые внутри. Эти два факта версию о конкрециях ставят под сомнение.

Гнездо ящера

Когда Василий Круцкевич стал более тщательно изучать находку, то обнаружил, что на внутренней стороне оболочки по всей поверхности имеются окаменевшие прожилки, как на плеве обычного куриного яйца. Версия кладки динозавров стала основной. Однако окончательный ответ могли дать только объективные лабораторные исследования. Круцкевич передал фрагменты оболочки и субстанцию, найденную внутри, в лаборатории двух университетов Волгограда, где работают его соратники. Спектральный анализ и исследование при помощи всевозможных химических реактивов позволили выявить состав окаменевших оболочек «яиц».

Результаты, правда, внесли еще большую путаницу в вопрос идентификации шаров. По словам Василия Круцкевича, на 70 процентов их оболочка состоит из двуокиси кремния, также в ней нашли по 0,2 процента железа и магния, а остальные без малого 30 процентов лабораторные тесты определить не смогли. Специалисты этих лабораторий заявили, что данное вещество неизвестного им происхождения. Внутренности же «яиц» однозначно были определены как спекшаяся органика.

Исследователи были немало озадачены. В пользу версии о яйцах говорит оболочка с признаками, указывающими на то, что это скорлупа, и остатки органики внутри. Похоже, органика подверглась сильному нагреванию и гигантские зародыши погибли. Может быть, здесь существовал какой-то разлом и из него неожиданно «плюнула» магма? На этот вопрос могли бы ответить геологи, если бы заинтересовались находкой.

Впрочем, все специалисты, которые занимаются древними ящерами, сходятся во мнении — для яиц динозавров шары слишком велики. В разломанное яйцо без труда поместился шестилетний мальчишка из Мокрой Ольховки. Каким же должно было быть животное, чтобы отложить такие яйца? Ведь до сих пор самое крупное, известное науке яйцо динозавра, было найдено в Китае, его диаметр — 46 сантиметров. Оно было размером с большую дыню, но никак не метровой величины.

Привет из космоса?

Тут и появилась третья, самая фантастическая версия. Руководитель «Волжского Космопоиска» (организация, объединяющая уфологов и пр.) Валерий Москалев сделал вывод о внеземном происхождении шаров. «Давайте предположим, — сказал он в разговоре с корреспондентом «Итогов», — что некая инопланетная цивилизация отправила в специальных термостойких оболочках образцы жизни на Землю, когда та была еще мертвой планетой. Однако то ли инопланетяне что-то не рассчитали в конструкции кораблей-коконов, то ли условия на доисторической Земле оказались слишком суровыми, но посланцы просто спеклись. Это могло произойти еще в космосе при подлете к Земле или уже после приземления». Как бы там ни было, но эти 12 существ так и не смогли увидеть белый свет.

Правда, эту версию и сам Валерий Москалев называет фантастической. У него есть еще одна, как он сам говорит, «более реальная» идея о происхождении шаров: когда на территории Волгоградской области было море, что подтверждается находками ракушек и окаменевших моллюсков в степи, в районе Мокрой Ольховки действовал подводный вулкан. «Из него во время извержения помимо пара выбрасывались нерастворимые в воде минералы. Тем не менее от высокой температуры в чреве вулкана они плавились и соединялись друг с другом, как комочки теста», — поясняет исследователь. В воде эти сгустки кремния, железа и других веществ охлаждались и падали на дно. Правда, в эту версию никак не укладывается упорядоченность кладки.

Одним словом, вопрос о происхождении «котовских шаров», как окрестили их местные жители, остается открытым. Серьезных исследований пока не велось. Если выяснится, что шары представляют собой яйца динозавров, то их изучение может привести к сенсационным выводам. Науке пока неизвестны гиганты, способные отложить яйца таких размеров. Ну а инопланетная версия, хоть и кажется нелепой, все-таки имеет право на существование, пока не будет доказано обратное. В ближайшее время жители Мокрой Ольховки смогут узнать, кто же жил с ними по соседству в доисторические времена: останки спекшейся органики планируют отправить на экспертизу ДНК.

Владимир Крючков

МненияГеннадий Барышников, доктор географических наук, декан географического факультета Алтайского государственного университета:

— То, что нашли под Волгоградом, — это, несомненно, конкреция. Таких много во всем мире. К тому же условия, в которых лежат эти шары, идеально подходят под энциклопедическое описание конкреций. Тем не менее эти шары и на самом деле уникальны. Во-первых, впечатляет их размер: конкреции метрового диаметра встречаются очень редко. Во-вторых, я подозреваю, что это экзотическая разновидность образований — септария. У них как раз внутри при усыхании возникают полости и многочисленные мелкие трещины, которые, скорее всего, и приняли за прожилки.

Александр Белов, палеоантрополог:

— Исключено, что это яйца динозавров. По идее, окаменевшие яйца не могут быть полыми, там должны быть некая окаменевшая субстанция или зародыши. По крайней мере, ни одно найденное до сих пор яйцо не было полым. Второе возражение касается размера. У динозавров яйца в среднем были не больше страусиных, от силы — как большая дыня. Крупные же динозавры (аргентинозавр или хищный тираннозавр) не откладывали яйца вообще. Они были живородящими, и то их детеныши были не более 40—50 сантиметров в обхвате. Представляете, каким должно было быть животное, чтобы отложить метровое яйцо! Это просто нереально. Таких на Земле не было никогда.

Владимир Логинов, академик Национальной академии наук Беларуси, главный научный сотрудник Института природопользования:

— Говорить о том, есть инопланетяне или их нет, думаю, смысла нет. Это вопрос веры. Я больше верю науке, которая их пока не нашла. Та же наука подсказывает мне, что версия о сгоревших при подлете к Земле каких-то болидах с экземплярами жизни несостоятельна. Где им было сгорать? Когда на Земле не было жизни, то и атмосферы тоже не было, а сгорать можно только в ней. Только спустя долгие годы после появления первых микроорганизмов они смогли в качестве побочного продукта произвести достаточное количество кислорода, чтобы тот окружил планету. И то это был очень разреженный слой газов. К моменту, когда атмосфера была способна действительно повредить какое-то тело при подлете к Земле, жизнь здесь уже кипела вовсю. Тогда зачем, простите, ее заново зарождать кому-то понадобилось?

itogi.ru

No related links found


Комментарии:

Leave a reply