in_article_23fe45a5a2
Миллионы человек были извещены о том, что супервулканы нашей планеты готовы проснуться в любой момент. Множество людей могут погибнуть в результате извержения этих вулканов.

Не секрет, что половина трехмиллионного населения Неаполя проживает в непосредственной близости от супервулкана Везувия, в так называемой «желтой» зоне опасности. Именно Везувий стал причиной гибели древнего города Помпеи в 79 году нашей эры. Похоже, что супервулкан готовится вновь заявить о себе.

Как предупреждают вулканологи, на Земле начался очередной «сезон вулканов», поэтому с огромной вероятностью можно сказать, что в ближайшие десятилетия многие из них могут вновь пробудиться. Причем, извержения любого из этих вулканов будет достаточно для гибели миллионов людей и опустошения огромных территорий.

Везувий известен также, как «бомба замедленного действия», а его извержение способно уничтожить полностью итальянский регион Кампания и нанести огромный ущерб всей Европе. При этом власти Неаполя согласны с выводами ученых об опасности пробуждения супервулкана.

Поначалу ученые считали, что смертельная опасность грозит только тем, кто проживает в так называемой «красной» зоне – в непосредственной близости от Везувия, то есть примерно 600-800 тысяч итальянцев. Однако были проведены новые исследования, на основании которых в зону риска также были включены еще 63 населенных пункта провинций Неаполь и Салерно, которые входят в «желтую» зону и где проживает примерно полтора миллиона человек.

В настоящее время предупреждение об опасности было отправлено всем жителям «красной» и «желтой» зон, численность которых, по разным оценкам, составляет от 2,1 до 2,3 миллиона человек. Как утверждают вулканологи, в случае извержения Везувия «желтая» зона будет покрыта камнями и пеплом, выброшенным вулканом. Что касается «красной» зоны, то здесь население столкнется с пирокластическими потоками, которые состоят из вулканических обломков, газа и раскаленных частиц пепла. Скорость их передвижения составляет более 250 км/час.

Представитель городского совета Неаполя Доменико Аннунциата сообщил, что администрация согласна с выводами экспертов, однако рассылка сообщений о грозящей опасности жителям «желтой» зоны вызывает панические настроения среди местных жителей.

Также предупреждения вулканологов о предстоящей опасности были добавлены в документацию Агентства гражданской защиты. Теперь там написано, что даже небольшое извержение Везувия может затронуть достаточно большие территории вокруг Неаполя. Что касается «красной зоны», то она будет вся полностью охвачена пирокластическими потоками.

in_article_acc6979de1

В связи с этим спасательные службы разработали аварийный план для региона, который будет использован при первых же признаках начала извержения вулкана. А местное население будет эвакуировано в течение 72 часов.

Стоит отметить, что три года назад японский ученый Накада Сетсуя из Университета Токио обращался к властям Неаполя, призывая их разработать план в случае пробуждения Везувия, чтобы тем самым спасти город от повторения судьбы Помпеи. Однако все предполагаемые меры, которые позже были прописаны в концепции, разработанной администрацией на случай извержения, исходят из того, что о грядущем пробуждении вулкана будет известно заранее.

Между тем, ученые считают, что взрыв Везувия может наступить в любой момент, поэтому его просто невозможно предсказать заблаговременно. Также эксперты предсказывают, что фаза вулканической активности нашей планеты приведет в ближайшие десятилетия к пробуждению еще одного супервулкана, помимо Везувия.

popokatepetle

В первую очередь речь идет о Попокатепетле, являющемся одним из самых опасных и активных вулканов мира и расположенном в Мексике всего в 45 км от Мехико и в 26 километрах от еще одного крупного города Пуэбло. Не так давно супервулкан выбросил вновь в атмосферу полтора километровую пепельную колонну. Теперь миллионы людей, проживающих поблизости от Попокатепетля готовы к эвакуации в любой момент. Как считают эксперты, в случае извержения вулкана могут пострадать более девяти миллионов человек. Всего на нашей планете на сегодняшний день считаются нестабильными 39 вулканов.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply