uk
Доказательства существования девятой планеты в Солнечной системе получили ученые одного из университетов в Калифорнии Майк Браун и Константин Батыгин. Как утверждают исследователи, она располагается на расстоянии, в 20 раз превышающем расстояние от Земли до Нептуна.

Информация о данном открытии была опубликована в статье в одном из научных изданий. По словам ученых, новую планету удалось обнаружить в ходе изучения движения малых небесных тел, расположенных за пределами орбиты Плутона. Проанализировав данные с помощью метода математического моделирования, ученые обратили внимание на некий объект, который оказывает сильное гравитационное воздействие на другие небесные тела, расположенные поблизости.

Авторы статьи утверждают, что газовый гигант, масса которого превышает массу нашей планеты в 5-10 раз, мог быть вытеснен в дальний космос силой гравитации Юпитера или Сатурна, тем самым оказавшись на самом краю Солнечной системы.

Исследователи называют свое открытие девятой планетой и надеются, что в скором времени появиться более совершенная оптическая техника, которая позволит астрономам увидеть новое космическое тело в телескоп. На сегодняшний день, пока еще нет таких приборов, которые позволяют ученым разглядеть все уголки Солнечной системы.

Браун и Батыгин установили, что новая планета вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите и наклонной относительно Земли плоскости с интервалом в 15 тысяч лет. По своему химическому составу планета напоминает такие газовые гиганты, как Уран и Нептун. Как предполагают ученые, примерно 4,5 миллиарда лет назад космический объект был выброшен из солнечного протопланетного диска.

Согласно расчетам, максимальное удаление обнаруженной планеты составляет 600-1200 астрономических единиц. Это говорит о том, что ее орбита располагается за пределами пояса Койпера, где, как известно, находится Плутон. В ходе исследований использовался метод математического анализа возмущений, которые оказываются на многочисленные ледяные тела из Пояса Койпера.

Астрофизики предполагают, что на подтверждение существования девятой планеты потребуется около пяти лет. Стоит отметить, что вероятность ошибки ученых из Калифорийского университета оценивают в 0,007%. Напомним, что ранее поиски Планеты Х в Солнечной системе помогли ученым обнаружить в 1930 году планету Плутон, а в 1984 году – Нептун.

No related links found


Комментарии:

4 Comments

  1. Нептун был открыт 23 сентября 1846 года, а не в 1984 году.

Leave a reply