девочка
Как заявил ведущий телепроекта «Обратный отсчет к жизни» на американском канале ВВС2 Майкл Мозли, ему удалось сделать удивительное открытие в области человеческой анатомии.

По словам журналиста, он обнаружил, что многие девочки одной из деревень в Доминиканской Республике после 12 лет превращаются в мальчиков.

Меняющие пол дети являются жителями деревни Лас Салинас, которая расположена примерно в 240 километрах от столицы Санто-Доминго. Майкл Мозли отмечает, что это не единственные генетические мутанты такого рода, которые встречаются среди людей.

В ходе исследования журналист выяснил, что у одного процента девочек на планете во время переходного возраста начинают изменяться половые признаки. Однако чаще всего данная аномалия встречается именно Лас Салинас, где такой метаморфозе подвергается одна из 90 девочек.

in_article_d716730a0c

Специалисты считают, что причиной подобного превращения является генетическое заболевание, при котором не происходит выработка гормона дигидротестостерона у плода из-за отсутствия необходимого для этого фермента. Местные жители называют данное заболевание «гуеведос» (guevedoces), что в переводе на русский означает «пенис в 12 лет», а детей подверженных этой аномалии – «мачиэмбра» (machihembra) или «сначала женщина, потом мужчина».

Известно, что зародыши в материнской утробе изначально бесполы, но при этом имеют внутренние половые железы или гонады. Примерно на восьмой недели развития плода, у зародышей, имеющих Y-хромосомами, начинается вырабатка дигидротестотерона в больших количествах и небольшой отросток между ножек превращается в пенис. У девочек этот отросток преобразуется в клитор.
Дети, у которых не происходит выработка этого гормона, рождаются девочками без вагины и яичек, но примерно к 12 годам, когда начинается половое созревание, появляются признаки принадлежности к мужскому полу.

Таким образом, все «мачиэмбра» согласно имеющемуся хромосомному набору, должны были родиться мальчиками, однако при рождении их яички остались в брюшной полости. Поэтому, то, что считалось половыми губам, на самом деле являлось зачатками мошонки, а клитор – не развившемся пенисом.

in_article_84a5ec4024

Когда зародыши растут и развиваются в утробе матери, то в определенный период под действием фермента 5-альфа-редуктаза у плода с Y-хромосомами начинается синтез дигидротестотерона. Под действием этого полового гормона формируется простата, пенис и мошонка. При нарушениях синтеза вышеуказанного фермента этого не происходит, что и наблюдается у «мачиэмбра».

Однако в период полового созревания, происходит усиленная выработка тестостерона, благодаря чему развиваются половой член и яички. Таким образом, «девочки» неожиданно превращаются в мальчиков.

Мозли изучил историю Джонни (на фото), которому сейчас 24 года. Сначала он носил имя Фелисита и считался девочкой. Родители одевали его как девочку и воспитывали как дочь. Однако Джонни терпеть не мог платья и все время на улице проводил с мальчиками.

Примерно лет в 11 он заметил странные перемены, происходящие с его телом, и вскоре из девочки Джонни превратился в юношу. В настоящее время, он является полноценным мужчиной, несмотря на то, что пенис у него вырос только с наступлением пубертатного возраста.

in_article_8f9ab52470

Другой случай генетического сбоя, который был изучен журналистом, это история 9-летней девочки Карлы, которая сейчас находится в стадии трансформации. Карла носит короткую стрижку вместо кос и уже сейчас ведет себя, как мальчик.

Стоит отметить, что на детей из деревни Лас Салинас еще в 1960 году обратил внимание врач Луис Гуэрреро. Тогда доктор не имел возможности для проведения серьезных исследований в данном направлении. Однако когда Луис Гуэррер приехал в США для прохождения интернатуры, то заинтересовал этим вопросом своих американских коллег. Вскоре в Доминикану из университета были направлены исследователи для изучения этого загадочного феномена.

Как считают ученые, столь частные случаи генетической аномалии в Лас Салинас имеют прямое отношение к его отцу-основателю, который предположительно страдал этим заболеванием. А так как жители деревни часто вступают в близкородственные браки, то аномалия сохраняется уже несколько веков.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply