img_2af290
Недавно президент России В.В. Путин предложил министрам Правительства «скинуться» на памятник великому реформатору Петру Столыпину, любившему Россию больше жизни. Уже более ста лет прошло с тех трагических событий, о которых пойдет речь, но память, о выдающемся русском человеке, не должна стереться из памяти потомков.

Россия была аграрной страной. Петр Аркадьевич Столыпин был уверен, что давно устаревшее устройство жизни крестьян, тянуло Россию обратно. Им был разработан проект крестьянской реформы, и он со всем своим упорством стал внедрять его в жизнь.

Петр Столыпин происходил из семьи старинного дворянского рода. Карьере его можно было позавидовать: гродненский, затем саратовский градоначальник, а в апреле 1906 года министр внутренних дел. Будучи министром, очень непростого направления, он показал себя как бескомпромиссный борец со смутьянами. Летом 1906 года он стал председателем Совета Министров, сохранив за собой и предыдущую должность. На следующий день после его назначения, Николаем II была распущена Государственная дума. Столыпин понимал, что необходимо срочно реализовывать программу преодоления социального и политического кризиса, который ставил государство на грань краха. Петр Аркадьевич считал, что крестьянство, получившее больше прав и государственные гарантии, в будущем станет опорой монархии. Те же крестьяне, которые пожелают переехать в город, станут основой рабочей силы в растущей промышленности.

Столыпину частично удалось реализовать задуманное. Созданный им Крестьянский банк, продавал государственные земли крестьянам на льготных условиях, что значительно укрепило аграрный сектор страны. Правительство, руководимое Столыпиным, осуществило ряд мер, позволившим переселить значительную часть крестьян на окраины империи. Так, за Урал переехало более 3 млн. человек. Эти переселенцы стали основной движущей силой экономического подъема Сибири. Под кураторством Столыпина создавались новые агропромышленные службы, организовывались учебные курсы по молочному производству, животноводству, изучению новых форм сельского хозяйства.

Итог этих усилий был настолько значительным, что длительное время достижения во всех отраслях сравнивались с результатами, достигнутыми в 1910 году при Столыпине. Так, в 1910 году Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы. Столыпин не раз говорил государю, что для реализации задуманных реформ требуется «20 лет покоя». Но Первая мировая война внесла свои коррективы в эти планы. Столыпин не получил поддержку своих реформ не только Николая II, но и высших государственных чиновников.

Сегодня с уверенностью нельзя сказать, по чьему приказу началась травля Петра Столыпина. В августе 1906 года раздался взрыв на даче у премьера. Сам Столыпин не пострадал, но погибли 27 человек и ранены были дочь и сын реформатора. Столыпин с семьей переехал в Зимний дворец, где можно было не волноваться за жизнь близких людей. Сразу же был издан указ о создании военно-полевых судов, где на приговор уходило не более 48 часов. За год этими судами было вынесено 1102 смертных приговора. Были ужесточены контроль и цензура над собраниями.

В 1907 году Николай II распустил II Государственную думу, которая считалась «левой». Для всех было понятно, что это решение принято по просьбе Столыпина, правительство которого получило так необходимое ему время «умиротворения».

Жизнь Столыпина превратилась в сплошную борьбу с «сильными мира» за реализацию реформ, так необходимых государству. 1911 год не стал исключением. Летом этого года в Киеве планировали открыть памятник Александру II. На праздник приглашен был император и все высшие чиновники, включая и премьер-министра Столыпина. Для гостей в театре давали оперу «Сказку о царе Салтане». В антракте к Столыпину подошел неизвестный человек и выстрелами в упор смертельно ранил премьер министра.

Убийца – Богров, был осведомителем охранного отделения и пришел в театр по билету, подписанному лично руководителем киевской охранки. И хотя считается, что Богров вел некую двойную игру, вполне вероятно, что в данном случае он выполнял вполне конкретный заказ на устранение выдающегося политического лидера. Так депутат 3-ей Государственной думы А. Гучков сказал: «…невозможно разобрать, кто убил премьер-министра — революционеры или полиция». Генерал-прокурор считал, что следует привлечь к ответственности министра внутренних дел Курлова и начальника киевской охранки Кулябко и других чиновников, которые не выполнили свои служебные обязанности и создали такую обстановку, которая позволила осуществить это покушение на жизнь премьер-министра.

Но, то, что, в конечном результате, руководители охранных служб остались безнаказанными, подтверждает версию императорского одобрения этого убийства. А исполнителем этого приказа и стала охранка. Чего мог опасаться император, выбравший такой жестокий способ уничтожения своего ближайшего чиновника? Скорее всего, было несколько причин, но все они были против Столыпина, имевшего большой политический вес. Свою лепту в травлю великого реформатора внес, и безграмотный мужик Г. Распутин, чье влияние на царскую семью было известно всем.

Но для всех, единственным обвиняемым был только Богров, который прожил только 11 дней после покушения на Столыпина. На следствии он заявил, что считает Столыпина «главным виновником наступившей в России реакции». И хотя вдова Столыпина считала, что следствие по делу проведено не тщательно, и следует отложить казнь преступника, Богров был с великой поспешностью казнен.

Так какие версии причины этих трагических событий сегодня существуют?

Версия первая – провокация. Богров был профессиональным агентом охранки. За время своей службы провокатор выдал охранному отделению более 100 своих товарищей-революционеров. Скорее всего, его соратники-анархисты подозревали его в сотрудничестве с охранкой, поэтому Богрову пришлось пойти на убийство одного из первых лиц государства, чтобы доказать свою приверженность революционному движению. На следствии Богров сказал: «Около 15 августа явился ко мне один анархист, заявил мне, что меня окончательно признали провокатором, и грозил об этом напечатать и объявить во всеобщее сведение». Ему предложили реабилитировать себя, осуществив террористический акт.

Версия вторая – халатность. Богров не был агентом охранки. Клевета была специально пущена по приказу начальника киевской охранки Кулябко, чтобы оправдать его провал по обеспечению безопасности первых лиц государства. Этот промах мог поставить под сомнение работу всей системы политического сыска империи. Вот какая запись находится в документах тех времен: «Таким образом, в отношении всех четырёх обвиняемых (Курлова, Спиридовича, Веригина и Кулябко) по настоящему делу следует считать установленным бездействие власти, а также создание угрозы жизни государя и его семьи. Богров имел полную возможность подойти во время представления к царской ложе или даже взять с собой в театр снаряд и бросить его в ложу при совершении убийства Столыпина, какового несчастья не случилось только благодаря самому злоумышленнику, не дерзнувшему на такое посягательство».

Версия третья – император. Был ли заинтересован Николай II в смерти своего премьер-министра? Популярность Столыпина уже затмила личность самого императора. Сам чиновник ставил ультиматум Николаю II – грозился подать в отставку, если император будет активно мешать проведению крестьянской реформы. Николай II был очень зол на Столыпина. Говорят, царь неоднократно высказывался по поводу своего невезения с назначением премьер-министров. У Столыпина не сложились отношения и с ближайшим к императору видным государственным деятелем того времени – графом Витте, который умело нашептывал императору негативную информацию о премьер-министре. Петр Аркадьевич знал, что его положение при царском дворе не прочно и в любое время Николай II может его выгнать, как самого последнего лакея. Из архивных документов известно, что император, назначая Коковцева после смерти Столыпина на должность премьер-министра сказал: «Надеюсь, вы не будете меня заслонять так, как это делал Столыпин?»

Версия четвертая – Распутин. Григорий был одним из приближенных к царской семье человеком. Столыпин неоднократно говорил императору, что недопустимо приближение к себе полуграмотного мужика с сомнительной репутацией. Но слышал, практически, один ответ от Николая II: «Я с вами согласен, Пётр Аркадьевич, но пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы». По приказу Столыпина за Распутиным департаментом полиции было установлено наблюдение, но вскоре было снято по личному указанию царя. Распутин предсказывал скорую смерть премьер-министру: «Смерть пришла за ним, здесь она, здесь!». Именно эти высказывания Распутина могут служить доказательством того, что Распутин связан был с убийством Петра Столыпина. Не секрет – смерть Столыпина была очень выгодна Распутину.

И хотя прошло столько времени, ни одна из версий не получила до сих пор убедительного доказательства, а значит, тайна смерти великого русского реформатора не раскрыта.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply