r042
Американских школьников спросили: что они знают из истории России? И те назвали Сталина и Петра I. Согласимся, что они были значимыми личностями в российской истории и до сих пор идут жаркие споры о роли их в становлении и развитии российского государства, однако такие мизерные знания иностранцев о России, вызывают одни сожаления.

Нет ни одного человека, интересующегося историей России, который бы не прочел книги известного русского публициста, ученого-историка и журналиста Николая Михайловича Карамзина. Он подробно описал и проанализировал времена царствования династии Романовых. Карамзин уверял, что царствующий дом прикладывал максимальные усилия для сближения россиян с Европой: в политическом, гражданском и военном плане. В те времена развитие европейских государств намного опережало Русь. Но россияне постепенно, с упорством и большим желанием, без какого-либо насилия и порывов, заимствовали и внедряли европейское, достаточно разумно присоединяя новое к своему старому и привычному.

Появился Петр I. Его детство и юношество пришлось на трудные времена: наглость стрельцов и нежелание Софьи делится властью с братом, боярские смуты и отсутствие выходов к торговым морским путям, слабая армия и отсталое промышленное производство. Скажем прямо, наследство не очень удачное для молодого царя. И все же он устремился к главной своей цели – сделать из России высокоразвитое государство с сильной армией и флотом.

Главными приоритетами своей политики Петр I считал: укрепление централизованного государства, на основе европейских знаний и технологий преодоление технической отсталости России, активное развитие торговли и промышленности, привлечение к управлению государством талантливых людей из всех сословий и любых национальностей.

Царь Петр I противоречивая, но очень интересная личность. Он часто с Великим посольством отправлялся в страны Европы. Эти поездки так влияли на него, что возникали слухи о подмене царя во время этих поездок. Да и как не засомневаться, если уезжал молодой человек, физически здоровый, прекрасно образованный, православный христианин, любящий все русское, знающий святое писание наизусть, а через два года возвращался не говорящий по-русски, забывший все, что умел до отъезда, ненавидящий все русское, приобретший новые навыки и умение, болезненный и внешне постаревший человек.

Несмотря на это Петр I освоил за всю свою жизнь огромное число ремесел. Он умел строить корабли, знал навигацию, мог изготовить часы, хорошо рисовал, освоил граверное дело, знал, как изготовлять бумагу, владел навыками каменщика, плотника, садовника и лекаря.

Он умело управлял государством, смог создать вокруг себя команду единомышленников, которые поддерживали все его реформы и любые начинания.

Так, интересна история с фальшивомонетчиками. В те времена государственный монетный двор не мог изготавливать единообразные деньги, а вот у фальшивомонетчиков это получалось. Стражи находили «умельца» по наличию у него «до одного рубля пяти алтын серебряных денег одной чеканки». Петр I решил использовать их умения в интересах государства – они, в качестве наказания, работали на монетном дворе. Так в 1712 году 13 фальшивомонетчиков работали на государство.

Царь Петр I стал основателем ключевых для России городов: Санкт-Петербург (май 1703 г.), Таганрог (август 1696 г.), Петрозаводск (сентябрь 1703 г.)

Петр I понимал, что без выхода России к Черному морю, он никогда не реализует свои планы. Азовские военные походы Петра I (1995-1696) против османов стали первой попыткой царя открыть дорогу к Азовскому и Черному морям для русских кораблей. Потерпев поражение в 1695 году под крепостью Азов, Петр I уже на следующий год, на построенных в Воронеже 23 галерах и корабле «Святой Петр», вышел через реку Дон в Азовское море. Турецкая эскадра не вступила в бой с русскими, отступив в Черное море. Крепость Азов была сдана турками сухопутной армии под командованием русского полководца — генералиссимуса Шеина. Первым военным портом России на Азовском море стал вновь созданный город Таганрог.

Но выхода в южные моря было мало. Для создания сильного государства требовалось иметь гавани на побережье Балтийского моря. Единственным, в ту пору путем для торговли с Западом для России был город Архангельск. Но морской путь через Белое море был очень сложным и опасным. Сильнейшая, по тем временам, армия и флот Швеции перекрывала русским выход к Балтике. Поэтому война со Швецией стала неизбежной. Да шведы и сами имели далеко не мирные намерения в отношении к России – они постоянно совершали набеги на северные территории России, пытались захватить Ладогу, Карелию и побережье Финского залива.

Открытая конфронтация и стала причиной Северной войны (1700-1721) между двумя государствами. В 1700 году осада шведской крепости Нарва русскими войсками закончилась неудачно. Причинами стали: недостаток продовольствия и боеприпасов, неподготовленность русской армии к осаде, просчеты в военном планировании. Из-за предательства иностранных офицеров, принятых на службу в русскую армию, шведы разгромили 34-тысячную русскую армию в ноябре 1700 года. Только потешные полки царя, да его детище – Преображенский и Семеновский полки не только сохранили свой состав, но и отступили в полном военном порядке с поднятыми знаменами. С тех пор 19 ноября считается днем рождения русской гвардии.

Чтобы выиграть войну со шведами, Петр I модернизировал армию. Так, он ввел обязанность для каждого двора направить в армию одного рекрута, который должен был служить пожизненно. Рекрутами он пополнил ряды армии и флота, тем самым, создав самый мощный военно-морской флот и армию. К концу его правления численность армии составляла 320 тысяч, а 30 тысяч служили на флоте.

Петр I получил хороший урок от шведов при Нарве, и сумел сделать правильные выводы. Уже в 1701 году он активно занялся укреплением западных границ государства, перевооружив и реконструировав ряд крепостей: в Пскове, в Гдове, Печерский монастырь и в Архангельске. Была заложена новая крепость при входе в порт Архангельска – Новодвинская. Результат появился сразу: в 1701 году шведская военная эскадра, направлявшаяся к Новодвинской крепости, не смогла высадить десант, потеряв несколько кораблей, ушла ни с чем. Затем русские войска разгромили шведские отряды (1701 год) в Олонецком уезде; в 1702 году войска под командованием Б. Шереметева нанесли сокрушительное поражение шведской армии под командованием Шлиппенбаха. Затем последовали поражения шведов при мысе Гуммельсгоф (1702 г), на реке Ижоре, Чудском и Ладожском озерах. И, наконец, русскими в 1702 году взята крепость Нотебург. В этом сражении участвовала не только сухопутная армия Б. Шереметева, но и новый русский флот. Русская армия была хорошо снабжена продовольствием и боеприпасами, на вооружении были чугунные пушки российского производства, отлитые в Сибири на заводах Демидова.

В течение 1703 года русскими начато строительство города Санкт-Петербург, Петропавловской и Кроншлотской крепостей. Гарнизоны крепостей уже на этапах строительства успешно отражали многочисленные атаки шведов, как с моря, так и с суши.

Но Петр I на этом не остановился, он продолжать укреплять выход России к Балтике: перед русской армией и флотом капитулировали крепости Дерпт, Выборг и Нарва. Король Швеции двинул свою многотысячную армию в сторону Москвы. Летом 1709 года под Полтавой на открытой равнине в жестоком сражении столкнулись 35-тысячная шведская армия и 42-тысячная русская. После 11 часового боя шведская армия обратилась в бегство. Россия получила выход к Балтийскому морю, граница государства значительно отодвинулась на северо-запад от жизненно важных центров государства. После победы над шведами Сенат присвоил Петру I титул «Отец России».

Петр I не скрывал своей радости от такой значительной победы. Впереди у него были еще Прутский поход и Персидский поход – в результате его произошло присоединение к России городов Дербента и Баку, а также Астрабадской, Гилянской и Мазандаранской провинций, ранее принадлежащих Персии.

Итогами внешней политики Петра I стало превращение России из слабой страны в великую империю, закрепившуюся на берегах Балтики и Черном море. Созданная им армия более ста лет не знала поражений! Завоевания и преобразования российского императора вывели Россию в число сильнейших государств мира.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply