В связи с пятидесятилетием эскадры подводных лодок президент Израиля получил «крылышки» подводника за номером 2000. Во время Войны за независимость Шимон Перес был «ответственным за ВМС» (фактически заместителем командира рода войск), а став генеральным директором министерства обороны, принимал участие в закупке первой израильской подводной лодки.

Сегодня в строю находятся три новейшие подводные лодки типа «Дельфин» — «Дельфин», «Левиафан» и «Ткума». Они были сконструированы с учетом израильских требований. Первые две подарены правительством Германии в 1997 году в качестве компенсации, после того как выяснилась роль Германии в вооружении Саддама. Третью Израиль выкупил в 2000 году. Израиль также подписал с Германией соглашение на поставку еще двух лодок — усовершенствованных «Дельфинов». Они обойдутся в 1,3 миллиарда евро, из которых треть выплатит немецкое правительство. Израиль заинтересован в еще одной лодке этого типа.

Эти относительно небольшие дизель-электрические подлодки дают Израилю определенное преимущество над флотами сопредельных стран. Их водоизмещение — 1640 тонн в надводном положении (1900 в подводном). Максимальная скорость — 20 узлов, глубина погружения — не менее 200 м. Вооружение — шесть (по некоторым источникам — десять) торпедных аппаратов калибра 533 мм и четыре — 648 мм. Считается, что последние можно использовать для запуска крылатых ракет «Попай» израильского производства, способных нести ядерный заряд.

Подводные лодки класса «Дельфин» снабжены системами автономного снабжения кислородом (Air-independent propulsion, AIP), благодаря чему лодка может находиться в автономном плавании достаточно долго и не всплывать на перископную глубину. Дальность автономного плавания — один из самых больших секретов, связанных с «Дельфинами», но, по некоторым источникам, лодка может проплыть в надводном положении до 8000 морских миль, а в подводном — 4500 морских миль или 8500 км.

Подлодки оборудованы лучшими электронными системами израильского производства — локаторами «Эльты», системами электронной разведки «Эльбит», а также немецкими -сонаром Atlas Electronik и перископом Kollmorgen.
Прислано с сайта ruswww.com — обзоры периодики, переводы зарубежных статей, интересные факты и материалы о странах мира.

Статья размещена  на правах рекламы

No related links found


Комментарии:

Leave a reply