15246249944_78f48221cc_b-1-676x450
В Сибири все продолжает увеличиваться количество загадочных воронок. Ученые выражают опасения, что причиной их появления являются подземные взрывы, возникающие в результате глобального потепления.

Новые провалы грунта были обнаружены командой исследователей под руководством профессора Василия Богоявленского ближе к северу Красноярского края, чуть в стороне от полуострова Таймыр. Эксперты считают, что необходимо как можно скорее исследовать это опасное явление.

Необычные кратеры представляют собой глубокие воронки практически идеальной формы и диаметром десятки метров. Эти ямы имеют ровные отвесные стены и похожи на отверстия, просверленные в земле огромным сверлом. Первый кратер под кодовым названием В1 был случайно обнаружен в прошлом году пилотами вертолетов в Ямало-Ненецком автономном округе в 30 километрах от Бованенково.

Исследования снимков, полученных при помощи спутника, показали наличие новых кратеров. Один из них под индексом В2 находится в десяти километрах от Бованенково, В3 расположен примерно в 100 километрах от Антипаюта, а последняя из воронок В4 возле деревни Носок.

o_989823

Кратер B3

Эта воронка имеет больший диаметр, к тому же располагается в окружении двадцати мини-кратеров. Некоторые из них заполнены водой, поэтому слились в крупные озера. Пока ученые заняты изучением самых крупных четырех кратеров, хотя оленеводы утверждают, что видели и другие. По словам Богоявленского, скорее всего в регионе не менее 20-30 больших воронок, что говорит о масштабности загадочного явления. Ученые планируют вплотную заняться исследованием данного феномена.

656

Особую тревогу у экспертов вызывает тот факт, что до сих пор еще не выяснена точная причина образования этих кратеров. В настоящее время специалисты располагают снимками с вертолетов, на которых хорошо можно разглядеть небольшую дымку над озерами. По мнению ученых, это может быть газ, образовавшийся в результате таяния подземных гидратов. Ранее уже высказывалась версия о том, что таяние гидратов в вечной мерзлоте стало причиной образования огромных газовых пузырей, обрушивших грунт. К тому же многие местные жители сообщали о вспышках и небольших землетрясения, что подтверждает теорию о взрывах газа под землей.

Однако тщательные исследования кратера В1 не подтвердили данную версию. Ученые не обнаружили оплавленной породы или нависающего карниза, которые должны были образоваться в случае подземного взрыва. Данный сейсмонаблюдений также ничего не показывают.

В настоящее время группа ученых планирует в скором времени направить новые экспедиции к четырем найденным кратерам. Также в регионе хотят установить дополнительные сейсмические станции, чтобы регистрировать места появления новых провалов. Если подтвердится версия таяния гидратов и выход метана в атмосферу, то это может ускорить процессы глобального потепления, так как метан является мощным парниковым газом.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply