les10
Как недавно выяснили ученые, загрязнение планеты началось еще в древние времена. Еще во времена инков при добыче серебряной руды происходило загрязнение окружающей среды. Хотя с современными людьми в этом плане им, конечно же, не сравниться.

Когда современные эксперты упоминают загрязнение окружающей среды человеком, то обычно они имеют в виду, что оно началось в индустриальную эпоху и продолжается до наших дней. Между тем человечество еще задолго до промышленной революции ухудшали экосистему нашей планеты отходами своей хозяйственной деятельности.

Более года назад в одном из научных изданий была опубликована статья, в которой утверждалось, что еще в древние времена наблюдались антропогенные выбросы метана в атмосферу. Примечательно, что наибольшее количество выбросов происходило в расцвет Римской империи и Средние века. Подобные заявления были сделаны после анализа пузырьков воздуха, замерзшего во льдах Гренландии. С помощью специального оборудования определялось, когда повышалась в атмосфере концентрация антропогенного метана. В качестве причин подобного повышения учеными было названо освоение земель увеличивающейся империи и развитие сельского хозяйства.

Аналогичное исследование провели эксперты из американского университета в Огайо, только в качестве материала для анализа использовались ледники Андских гор. Как оказалось, льды Куэлькайя содержат информацию о том, как на протяжении тысячелетий изменялся состав атмосферы. Слои льда образовали, что-то вроде гигантского слоеного пирога в результате чередования сухих и влажных сезонов.

В сухие сезоны с воздушными потоками наносились частицы пыли, анализ которых показал следы таких металлов, как свинец, медь и серебро. Конечно, ученые и раньше знали о том, что в Южной Америке еще в 1400 году до нашей эры занимались выплавкой руды. Древние инки плавили ее в открытых печах, поэтому мельчайшие частицы металла уносились вместе с воздухом. Как показал химический состав льда, образовавшийся еще в доколумбовую эпохи, в те времена выплавка металла шла столь активно, что древних инков можно смело назвать загрязнителями окружающей среды.
Но когда пришли в те места испанцы, то ситуация с экологией стала еще хуже. Как показали исследования льда Куелькайя, с 1450 до 1900 года уровень содержания свинца и сурьмы в них увеличился в несколько раз. Однако в XIX веке уровень загрязнений снизился, скорее всего, из-за политической нестабильности в Южной Америке. Затем в XX веке вновь стало увеличиваться содержание примесей металла в леднике.

SONY DSC

Таким образом, исследователи установили, в какое время и сколько частиц металла находилось в воздухе, а затем оседало во льдах. Конечно, темпы загрязнения атмосферы, имевшие место тысячелетия назад невозможно сравнить с тем, что происходит на сегодняшний день. Тем не менее, ученые считают, что разработка серебряных рудников в XVI-XVII вв. могла серьезно повлиять на состояние экосистемы. То есть, человек еще задолго до начала индустриальной эпохи занимался загрязнением окружающей среды.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply