o_946496
Как заявляют исследователи Калифорнийского университета, частицы горной породы, давностью почти 13 тысяч лет и считавшиеся следами падения метеорита, на самом деле могут быть следами земных пожаров. Результаты своих работ ученые представили в одном из научных журналов.

Таким образом, новое исследование опровергло теорию о том, что причиной возникновения дриаса – завершающего этапа ледникового периода, стало падение метеорита. Как считают эксперты, данный период длился примерно тысячу лет. За это время произошло вымирание мамонтов, а также других видов крупных животных, исчезновение археологической культуры Кловис.

Как указывают ученые в отчете о проделанной работе, в изученных ими частицах кремнистого шлака присутствуют пористые включения, которые свидетельствуют о плавлении. Образцы для анализа были взяты исследователями с различных памятников в Сирии, датирующихся от 10 до 13 тысячи лет назад. Имеющиеся частицы, они сравнили с аналогичными включениями, которые ранее считались подтверждением падения метеорита в период позднего дриаса.

По словам Питера Тая, руководителя исследования, в ходе анализа им удалось выяснить, что для района Сирии теория космического воздействия оказалась ошибочной. Как заявил ведущий сотрудник Калифорнийского университета, состав частиц был аналогичен местному грунту, а не грунтом других континентов, что наблюдалось бы при падении метеорита.

Термодинамическое моделирование, строение частиц и другие анализы показали, что включения сформировались в результате нагревания более низкими температурами, а не таких, которые следовало бы ожидать при падении на Землю небесного тела. Как подчеркивают авторы исследования, образцы частиц, взятых при раскопках, распределяются примерно во временном промежутке, равном трем тысячам лет. Если бы это были последствия падения метеорита, то включения относились примерно к одному и тому же временному промежутку, а не растянулись на несколько тысяч лет.

После всех сделанных анализ, ученые пришли к выводу, что появление кремнистых шлаковых частиц было вызвано пожарами. Имеющиеся образцы, сравнили с ранними поселениями на берегу Евфрата. Многие поселения этих времен имели глинобитные сооружения, где сохранились следы сильного пожара и плавления.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply