cMkmxbIK4uE
Землетрясение могло стать причиной гибели одной из древних китайских культур Саньсиндуй, которая процветала в эпоху позднего неолита и бронзового века. Данную версию выдвинули ученые, после того как провели новое исследование. Его результаты были представлены на конференции в Сан-Франциско. По мнению экспертов, случившееся почти три тысячи лет назад сильное землетрясение, могло привести к возникновению оползней, которые уничтожили доступ к источникам воды. В итоге представителям культуры пришлось переселиться в другое место. Данную гипотезу предложил Няньнянь Фань, один из авторов исследования.

Впервые о культуре Саньсиндуй заговорили в 1929 году, когда в сорока километрах от Ченду были обнаружены артефакты, изготовленные из камня и нефрита. В 1986 году в этих местах были проведены крупные раскопки, во время которых ученые нашли две ямы – «схороны». Всего археологи насчитали там 869 предметов, датируемых XII–XI веками до н.э. Среди них оказались бронзовые сосуды, оружие, украшения из нефрита и слоновьих бивней скульптуры из бронзы высотой более двух метров. Многие из предметов были отделаны золотом. Ученые отмечают высокий уровень мастерства, с которым были изготовлены артефакты.

Примечательно, что все предметы были сломаны и закопаны так, будто их приносили в жертву. Изготовлены сокровища были в Саньсиндуе, городе-крепости, который располагался на берегу Миньцзян, одного из притоков Янцзы. По мнению исследователей, исчезла культура, образованная примерно в 2800 года до н.э., между 1000 и 800 годами до н.э. ранее существовавшие гипотезы о том, что культура исчезла результате войн и наводнения, учеными считались не совсем убедительными.

Находка, сделанная археологами примерно 14 лет назад, помогла специалистам получить новые сведения. Рядом с городом Ченду нашли остатки другого поселения – Цзиньша. Обнаруженные там предметы из бронзы не были изготовлены с таким же мастерством, но, тем не менее, имели все признаки их преемственности культуры Саньсиндуй. Поэтому ученые предположили, что носители культуры переселились в другое место. Однако, почему это произошло так и оставалось загадкой до недавнего времени.

Как предположили Няньнянь Фань и его коллеги, крупное землетрясение могло перекрыть реку возле Сансиндуя. Эти выводы они сделали на основании того, что в том месте, где когда-то находились остатки города, сейчас располагается большая пойма. Вряд ли ее могла создать небольшая река, которая там сейчас протекает.

В подкрепление этой версии также были найдены письменные свидетельства. Древние авторы писали, что в 1099 году до н.э. в столице династии Чжоу, в 400 километрах от Саньсиндуя, можно предположить, что эпицентр находился рядом с этим городом. А так как культура Саньсиндуй не имела своей письменности, то этот факт не был отражен в письменных источниках. Также на землетрясение, случившееся между 1330 и 200 годами до н.э., указывают некоторые геологические свидетельства.

Геологи провели специальные исследования, которые свидетельствуют о сильном наводнении, случившемся в данном районе. Об этом же упоминается в «Хроники царей Шу» – одном из документов, созданном позднее в эпоху династии Хань. В нем описываются сильные наводнения, «пришедшие» с гор. Об этом же свидетельствует изменение речного потока.

Геологические исследования показали, что сильное землетрясение могло вызвать грязевые потоки, перекрывшие старое русло реки возле Саньсиндуя. Позже ученые нашли ответ на этот вопрос в ущелье Яньмэнь. В настоящее время, по данному ущелью течет река, русло которой было образовано ледниками примерно 12 тысяч лет назад. Однако на значительном участке отрезка чашеобразные воронки – признаки ледниковой эрозии, тем не менее, отсутствуют. По мнению экспертов, случившееся примерно 3 тысячи лет назад землетрясение, вызвало сели, которые скрыли признаки ледниковой эрозии.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply