d9962010e5554a2bb7008259a0f25ad8 (1)
Накануне Нового года в здании музея археологи, расположенного в Твери, был обнаружен клад. Его нашли под полом директора данного заведения во время охранных раскопок. Находка представляет собой несколько десятков серебряных украшений. По словам экспертов, сокровища датируются первой половиной XIII века и по некоторым предположениям, были спрятаны еще во времена Батыя.

Ученые считают, что клад является комплектом драгоценных украшений, которые когда-то принадлежали богатой горожанке. Изготовленные из серебра в технике скани и зерни, предметы прекрасно сохранились. Среди украшений есть несколько аграфов – колец с напускными ажурными бусинами, которые когда-то украшали головной убор. Также имеются лучевые и звездчатые колты, подвески и цепи, которые обрамляли лицо владелицы, спускаясь вниз с головы.

Кроме того, в комплекте присутствует ожерелье из дутых серебряных бус разного размера, с тремя большими круглыми медальонами и редкой красоты створчатый браслет, также изготовленный из серебра, имеющий гравированный орнамент в виде плетенок, украшенный зооморфными изображениями.

Обнаружили клад археологи местного научного реставрационного центра, работающие с учеными из Института археологии РАН. Обнаружены украшения были во время раскопок, которые проводились при реставрации здания Тверского музея археологии. Сокровища располагались в земле на глубине более двух метров. над ними как раз находился кабинет директора учреждения.

Клад был размещен в небольшой яме, вырытой в культурном слое, сверху он был прикрыт керамическим сосудом. Как заявил руководитель раскопок Александр Хохлов, видимо, владелица украшений в момент опасности не смогла найти более безопасного места, чтобы спрятать свои драгоценности. После хозяйка сокровищ уже не смогла за ними вернуться. Может, она погибла во время штурма или ее взяли в полон. Клад могли обнаружить позже в XV веке, когда проводили работы по выравниванию земляного грунта. Но тогда до него не докопали всего каких-то 10-15 сантиметров.

По словам директора Института археологии Николая Макарова, обычно подобные клады имеют прямое отношение к нашествию Батыя. И хотя, пока невозможно точно датировать возраст найденных украшений, их связь с нападением монгол на русские города, не вызывает никаких сомнений. Во многих древнерусских городах, разрушенных монголами, археологи уже неоднократно делали аналогичные находки.

Наибольшее количество кладов – семнадцать, было обнаружено учеными в Старой Рязани, еще пять во Владимире и два в Москве. Похожие украшения пару лет назад археологи нашли в Торжке, где горожане долгое время оказывали сопротивление монгольским племенам. Еще одна находка была сделана под Суздалем, в курганной насыпи. Речь идет о знаменитом «суздальском оплечье». Однако в других городах: Переяславле-Залесском, Ярославле, Ростове также захваченных и сожженных войсками Батыя, клады не были обнаружены. По словам Макарова, наличие в Твери дорогих украшений, считавшихся частью женского боярского убора, свидетельствует о наличии статусной знати начале XIII века в одном из самых молодых городов на северо-востоке Руси.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply