0d45beab05e0b894d917f5e3fecad2ee
Исследования знаменитой Большой синей дыры позволяют понять, отчего пришла в упадок древняя цивилизация майя.

По мнению ученых, закат древней культуры наступил в результате вековой засухи. Это стало известно из результатов анализа осадочных отложений известной карстовой воронки. Согласно отчету, представленному экспертами, между 800 и 900 гг. н.э в местах дислокации Большой синей дыры наблюдался долгий засушливый период. Причем данный временной промежуток как раз совпадает с периодом упадка цивилизации майя. Все это время представители древнего народа постепенно переселялись на север, но их опять настигала засуха.

Стоит отметить, ранее уже ученые выдвигали версию того, что цивилизация майя пришла в упадок в результате длительной засухи, поэтому новые результаты только подтверждают данную теорию. Правда, выводы о долгом засушливом периоде были сделаны на основе данных, полученных только из одного района проживания цивилизации майя. Теперь же дополнительные данные получили из другого региона.

Расцвет цивилизации майя происходил в 300–700 гг. н.э. Представители данной культуры известны тем, что знали астрономию, изобрели календарь, иероглифическую письменность и знаменитые пирамиды. Однако после 700 гг н.э. цивилизация погрязла в анархии и войнах, а строительная и другая активность сошла на нет. Специалисты долгое время искали причины этому, даже выдвигались версии того, что причиной заката древней цивилизации был непосредственно связан с вырубкой лесов.

Пару лет назад исследователи провели анализ сталагмита одной из пещер в районе южного Белиза. Согласно полученным результатам, упадок цивилизации совпадает с засушливыми периодами. Однако данные, сделанные на основе анализа только одной пещеры, невозможно было тогда применить по отношению ко всему региону.

Эксперты считают, что засуха началась в результате серьезных сдвигов в климатической системе данного района. Как известно в экваториальном поясе летом выпадает большое количество осадков. Ученые предполагают, что в период упадка культуры майя, муссоны почему-то проходили севернее полуострова Юкатан, бывшего тогда центром цивилизации.

Чтобы найти подтверждение данной гипотезы, команда ученых сделала новые исследования осадочных отложений в лагуне Маяка и Ромбовидного рифа, которые располагаются недалеко от Большой синей дыры. Эти лагуны примечательны тем, что со всех сторон окружены коралловыми рифами, поэтому избыток воды во время штормов или муссонов переливается через окружающие стены, стекая в лагуны, оставляя на дне тонкий слой осадочных пород. Расшифровка этих слоев дает возможность узнать, какие климатические изменения происходили в тот или иной период времени.

Исследователи провели химический анализ, взятых образцов. Особенно их интересовало соотношение титана и алюминия. Когда выпадало много осадков, то они размывали вулканические породы, содержащие титан. По соотношению данного элемента к алюминию определили, на какой период приходилась засуха.

Таким образом, во время упадка цивилизации майя, в период между 800 и 1000 гг. н.э., вместо обычных пяти-шести тропических циклонов на каждый два десятка выпадало только один-два. Именно тогда майя начали перемещаться на север, построив на территории современной Мексики город Чичен-Ица. Другая продолжительная засуха наблюдалась в период между 1000 и 1100 гг. н.э. Этот период соответствует падению Чичен-Ица. Это подтверждает гипотезу о том, что засуху можно считать одним из факторов, приведших к упадку культуры майя.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply