11_6134_oboi_jekspressivnyj_pevec_1280x1024
Уникальными способностями обладает каждый человек. Но, как правило, многие даже не думают об этом. Казалось бы, что особенного в том, что мы видим, слышим и можем говорить? Но в то же время трудно представить, что бы было, если бы человечество не было наделено даром речи, и вокруг был бы немой мир.

Так что же такое голос? Ученые его характеризует так: это физиологические звуки, издаваемые человеком или животными. Они образуется в гортани в результате колебаний голосовых связок, которые приводятся в движение выдыхаемым воздухом. Голосом человек выражает ощущения, чувства, мысли. Смех, плач, крик, разговор, вокальная речь – все это проявляется посредством голоса, тембр которого у каждого человека индивидуальный.

Изначально речь возникла вовсе не для того, чтобы передать какое-то интеллектуальное сообщение. Психотерапевты говорят, что она возникла для передачи только эмоциональной информации. Ведь когда слов еще не было, звуки уже существовали. Это фактически уже была эмоциональная речь.

Человек далеко ушел от своих предков, объяснявшихся только звуками. Сегодня каждый из нас привык относиться к голосу, только как к средству информации. Но на самом деле человек, даже не произнося слов, может сигнализировать голосом. И, конечно, ярче всего это происходит у певцов.

В наши дни, когда опера не пользуется большой популярностью среди широких слоев населения, некоторым из оперных певцов удалось сделать так, что люди стали ее снова посещать. Причем, им непонятны многие оперные партии, которые зачастую поются на незнакомом языке, например, на итальянском, но люди, словно зачарованные, слушают, затаив дыхание.

Получается, что их привлекает голос, а не содержание арии. Голос, которым можно привлекать, зачаровывать, творить чудеса.

Например, «золотой голос» России – Николай Басков считает, что голос является инструментом, который Бог установил внутри человека. Часто люди не видят, а только слышат. И только голос в этом случае дает возможность передавать все эмоции, которые певец испытывает.

Но не обязательно нужно быть певцом, чтобы обладать уникальным голосом. У каждого человека он свой – единственный в своем роде, как, например, скрипка Страдивари.

Легенды об уникальности известных певцов сохраняются веками. Например, всем известно, что у Шаляпина был настолько «сильный» бас, что он запросто мог разбить сосуд или стеклянную вазу только силой своего голоса.

Сила и красота эмоций — вот в чем загадка таких голосов. Однако другая загадка — как, кому и почему они достаются от рождения, так и остается неразгаданной.

В наше время, когда большинство певцов в своих песнях не несут никакой информации зрителю, приятны редкие исключения.

Когда в 2006-м году вышел дебютный альбом группы «Чили» под названием «Преступление», никто из слушателей одной из самых рейтинговых радиостанций не мог достоверно и точно сказать, какой пол у солиста, которому принадлежал уникальный голос. Растерянность слушателей можно было понять: в эфире звучал чрезвычайно редкий для эстрадных исполнителей голос – контральто. Позже выяснилось, что солистка «Чили» — девушка по имени Ирина. В мировой же поп музыке сегодня таким вокалом обладает только вечно молодая певица Шер.

Говорят, что таким людям от рождения дано так называемое «круглое горло». Их голос настолько богат обертонами, что даже его обладателям приходится долго к нему привыкать.

Специалисты говорят, что такой голос поистине уникален, потому что от рождения «круглым горлом», с помощью которого можно безо всяких усилий со стороны человека углублять звук, делая его более мощным и глубоким, обладают лишь единицы. Ученые не в силах объяснить причин этого явления. Такой звук у обычных людей даже с хорошими вокальными данными достигается упорной работой. Солистка же группы «Чили», не имея специального музыкального образования, по словам сведущих людей, при желании могла выйти даже на сцену Ла-Скала.

Практически все преподаватели – фониаторы, специалисты по постановке голоса и вокала – считают, что каждый человек обладает уникальными голосовыми способностями. Просто не все умеют обращаться с инструментом, подаренным им самой природой.

Почему, например, одного собеседника можно слушать часами, а другого трудно выдерживать более пяти минут. От голоса человека зависит его успех на переговорах, спокойствие в семье, в конце концов – объяснение в любви.

По голосу можно понять, как к вам относится собеседник, искренен ли он и какое у него эмоциональное состояние. Общаясь, можно сделать вывод о его личных качествах и особенностях. Существует информация, что техникой владения голосом уже давно пользуются многие разведывательные службы. Именно по голосу они могут вычислить массу параметров человека. Говорят, что сегодня существуют такие электронные приборы, которые по голосу вычисляют даже размер обуви говорящего.

Но не только разведка обладает такой возможностью. Существуют люди, которые, не видя человека, могут рассказать о нем очень многое. Более того, они в короткий срок могут изменить голос, а вместе с ним — и многое другое.

Об этом лучше многих знает известная телеведущая Алла Довлатова, которая однажды в результаты сильной перегрузки потеряла голос. Конечно, от этого человек не умирает, но в случае с Довлатовой это означало лишиться источника заработка. Однако Алла почему-то решила не обращаться к врачам и занялась самолечением, готовя отвары из моркови и отрубей. Но с каждым днем ей становилось все хуже. На ее голосовых связках появились узелки, и вместо обычных звуков горло издавало только сип. Врачи поставили диагноз и назначили операцию, не давая никаких гарантий. Это звучало как приговор, но Алла нашла специалиста, который не только вернул ей голос, но и заставил болезнь навсегда отступить. Причем, добивался он этого поэтапно: сначала молчанием, затем снова обучая Аллу говорить и даже петь.

А ведь история знает немало случаев, когда люди добровольно отказывались от голоса. Обеты молчания, приносимые монахами, были довольно распространены. Молчание, длившееся годами, позволяло человеку осознать свое «я», однако не всем потом удавалось вернуть свою речь. Некоторые из принявших обет молчания на определенный срок были обречены хранить его до конца жизни.

Такое возможно и сегодня. Актер Анатолий Солоницын, сыгравший главную роль в фильме Тарковского «Андрей Рублев», добровольно молчал целых три месяца, чтобы больше влиться в образ. Но потом, после окончания съемок, ему пришлось ,по его словам, приложить огромные усилия, чтобы вернуться к нормальной жизни и речи.

Люди привыкли, что голос является своеобразной идентификационной карточкой. И говоря по телефону с близким человеком, мало у кого возникают сомнения о том, с кем они говорят. Но оказывается, это не всегда так. И существуют люди, в жизни которых один телефонный звонок может изменить жизнь.

Однажды в квартире актрисы Марины Дюжевой раздался звонок. К трубке подошел ее муж – известный журналист Юрий Гейко. Звонил их старший сын, который сказал, что насмерть сбил человека. Вскоре позвонил следователь, который сказал, что если принести определенную сумму, то ситуацию можно будет разрулить. Но сделать это нужно быстро.

Родители начали собирать деньги, чтобы отвезти следователю. Но тут позвонил их младший сын, который сказал, что брат сидит на лекции в институте, и никого он не убивал. Специалисты объясняют механизм, по которому разыграли актрису и ее мужа. Оказывается это известный мошеннический фокус: голос их сына был записан и изменен с помощью компьютера.

На самом деле с помощью современных технологий ученым удалось «разговорить» такой шедевр живописи как «Джоконду». В авангарде оказались японские ученые с их фирменным стилем хай-тек. Педантичные, они воссоздали модель черепа Моны Лизы, выяснили ее рост, а дальше с легкостью воссоздали и речевые особенности загадочной красоты. Оказалось, что она говорила низким грудным контральто.

Сегодня в шоу-бизнесе есть человек, который практически не дает интервью, но считается, что он своим голосом излечивает многие болезни. Его титулы не умещаются на нескольких страницах. Это – Витас. Казалось бы, он завоевал все мыслимые награды, но вместе со своим продюсером решился попробовать свои силы там, куда не допускали ни одного западного певца – в Азии. Его альбом стал дважды платиновым на территории Китая, практически закрытого для мировых звезд. Не понимающая русского языка китайская публика абсолютно точно воспринимала энергетику голоса Витаса. Кроме того, есть люди, которые утверждают, что его голос излечил их от серьезных недугов, в том числе и от высокого давления.

Интерес к феномену голоса развит много веков назад. В средневековой Италии некоторые данные о голосе даже заносились в паспорт.

Получается, что самые большие и загадочные тайны хранятся в нас самих. И только от нас зависит, как мы будем за ними следовать. Но то, что голос важнее многих других наших внутренних «инструментов» – факт. Ведь даже в сказке Русалка сделала выбор между ногами и голосом в сторону последнего. И она стала счастливой…

https://www.youtube.com/watch?v=DXPtiMHw24Q

No related links found


Комментарии:

Leave a reply