xw_1019802
На основе данных нового исследования, был воссоздан новый внешний облик динозавра-дейнохейруса. Согласно анализу найденных окаменелостей, древнее создание было горбуном высокого роста, а пищей ему служили мелкие животные и растения. Эксперты отмечают, что он им напомнил персонажа из «Звездных войн» Джа-Джа Бинкса.

Останки динозавра были обнаружены впервые учеными примерно пятьдесят лет назад, в 1965 году. Исследователей тогда поразили передние лапы животного, имевшие длину 2,5 метра. Палеонтологи были в недоумении, что же это за существо. На сегодняшний день исследователям удалось собрать почти два полных скелета древнего ящера, поэтому основная масса тайн была все же разгадана.

Как заявил руководитель группы ученых из Корейского института геонаук, проводивших последнее исследование, у динозавра на спине был горб, а череп имел необычную форму, такую же, что у утконоса. Длина животного составляла примерно 11 метров, а высота около пяти метров. Весил динозавр, живший 70 миллионов лет назад, более шести тонн.

Окаменелости, которые эксперты подвергли анализу, были обнаружены в монгольской путине Гоби. Первые фрагменты были найдены копателями, которые не имели никакого отношения к науке. После этого, они долгое время находились в частных руках, а затем уже попали к ученым.

Стоит отметить, что динозавр, названный «Кошмарные руки», на самом деле не был так уж ужасен. Поначалу, палеонтологи из-за его длинных конечностей считали, что ящер являлся хищником, как тираннозавр или аллозавр. Чтобы подтвердить данную гипотезу не хватало одной важной детали – зубов динозавра.

Позже выяснилось, что дейнохейруса вместо зуба был клюв. Далее исследование останков желудка показало, что когда динозавр умер, то у него в желудке находились непереваренные рыбы, мелкие животные и растения. Анализ гастролитов – окаменелостей проглоченной пищи, показал, что древний ящер захватывал еду когтями и клювом, а затем засасывал ее словно пылесосом. В этом ему хорошо помогал длинный язык. Что касается длинных передних лап с гигантскими когтями, то исследователи предполагают, они могли использоваться для рытья земли и сбора трав.

xw_1019805

Ученые считают, что вряд ли динозавр умел плавать. Но зато он мог вместо этого подолгу стоять на влажной почве, которая могла засасывать животных более мелкого размера, как болото. Есть результаты некоторых исследований, которые показали, что иногда завязнув в таких местах, погибали тероподы.

У дейнохейруса на этот случай имелись на задних лапах практически квадратные пальцы в форме раковин с плоскими фалангами. Однако, это же строение нижних конечностей ограничивало движения динозавра на твердой почве.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply