BXP31687
Американские специалисты сообщили о том, что им удалось придумать новый способ отправлять астронавтов на Марс. По словам ученых, они введут их для этого в состояние «терапевтического оцепенения» на срок от 3 до 6 месяцев. В итоге астронавты смогут без риска для жизни долететь до Красной планеты, чтобы там сразу же приступить к ее изучению.

Научная фантастика всегда вызывала интерес, и на сегодняшний день существует много поклонников «Космической Одиссеи», а также идеи полета на Марс, где никогда не ступала нога человека. И теперь, похоже, их фантазии начинают сбываться. А помогут в этом специалисты космического агентства NASA. Как сообщил журналистам один из исследователей компании SpaceWorks Джон Брэдфорд, человечество давно мечтает о полетах Марс, но ранее такие разговоры оставались всего лишь мечтами.

Однако теперь NASA решительно настроено ускорить данный процесс. В частности, на днях в Торонто эксперты агентства представили на Международном конгрессе по космонавтике уникальную технологию, способную ускорить завоевание Марса. С нею попасть на Красную планету людям будет значительно проще и дешевле. Хотя, для достижения данной цели все же астронавтам придется пойти на кое-какие жертвы ради науки. Как заявили американские ученые, в ходе полета на Марс, астронавтам придется побывать в состоянии «терапевтического оцепенения», которое почти ничем не отличается от летаргического сна.

Стоит отметить, что состояние «терапевтического оцепенения» было изучено учеными еще в начале 1980-х годов. Однако использовать его на практике стали только в 2003 году исключительно для лечения пациентов с тяжелыми травмами мозга. Однако ранее еще никогда человека в таком состоянии не оставляли дольше, чем на неделю. Между тем астронавтов ученые планируют усыпить на срок от 3 до 6 месяцев.

Ввести будущих покорителей Марса в летаргический сон, ученые планируют с помощью специального газа жидкого охлаждения, подаваемого через нос. Таким образом, в течение шести часов температура тела астронавтов будет понижена с нормальной температуры человеческого тела 36,6 градусов до 32 градусов. После прекращения подачи газа, члены экипажа проснутся уже в пункте назначения.

Питание астронавты на протяжении всего времени нахождения летаргического сна будут получать внутривенно. Электрические стимуляторы будут заставлять мышцы сокращаться в течение всего времени полета. Это позволит членам экипажа сохранить физические силы и способность к передвижениям после прохождения 560 миллионов миль, отделяющих Землю от Красной планеты.

По словам американских ученых, использование данного метода позволит астронавтам сразу же приступить к научным исследованиям, после того, как они приземлятся на Марс. Также существует серьезный экономический аргумент. Согласно исследованиям SpaceWorks, размеры космического шаттла можно уменьшить в пять раз для спящих людей. Также сокращается количество потребляемой во сне астронавтами еды и воды в три раза. Все необходимое для полета на Красную планету оборудование будет снижено с 400 до 220 тонн. По словам Джоан Брэдфорда, это весьма весомые аргументы в доставки человека на Марс с точки зрения экономики.

Также специалисты NASA работают еще и в другом направлении, позволяющем адаптировать космическую станцию к созданию искусственной силы тяжести и уменьшить вес костей и мышц астронавтов. Кроме того, в рамках данного исследования рассматривается возможность краткосрочного прерывания периодов спячки. Ученые считают, что человек может бодрствовать в течение двух или трех дней перед погружением в сон на две недели. В дальнейшем ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы выяснить безопасность и целесообразность такого способа полета на Марс.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply