xw_1011502
Как заявило руководство космического агентства НАСА, в 2017 году будет запущен новый спутник наблюдения за перемещениями экзопланет. Миссия нового аппарата TESS будет заключаться в слежении более чем за полумиллионами звезд, а также фиксация данных об их прохождении по диску планеты. Планируется, что продлится миссия спутника два года. За этот период ученые надеются обнаружить около трех тысяч новых планет за пределами нашей Солнечной системы, а затем наблюдать за ними при помощи наземных телескопов.

Как заявил один из исследователей проекта Джордж Рикер из Института астрофизики, яркие родительские звезды удобнее всего наблюдать на предмет планетных транзитов. По мнению экспертов, всего в рамках миссии TESS, будет открыто не менее двухсот новых миров, похожих на нашу планету, а также суперземель, масса которых в два раза превышает земную. Ученые предполагают, что от десяти до двадцати подобных экзопланет будут располагаться в обитаемой зоне своих звезд. Это означает, что они смогут поддерживать воду на своей поверхности в жидком состоянии.

В ходе подготовки аппарата к запуску, группа экспертов просчитала количество планет, которые могут открыться в процессе миссии TESS. Данные расчеты основывались на сведениях, полученных другим аппаратом НАСА Kepler, о количестве и качестве экзопланет.

Стоит отметить, что данное устройство занималось исследованиями небольшого участка звездного неба, в то время, как миссия TESS будет гораздо шире. Аппарат займется изучением практически всего, что будет находиться вокруг него. Однако наибольшее предпочтение устройство все же будет отдавать самым ярким звездам в космосе, которые, как уже установили ученые, могут содержать планеты земной группы.

Спутник наблюдения будет вращаться вокруг Земли по вытянутой эллиптической орбите, практически достигая Луны в самых отдаленных точках. Для наблюдения за звездным небом на аппарате установлены четыре бортовые камеры, при помощи которых можно будет изучать каждый участок от небесного экватора к полюсам. Ученые на исследования каждого участка выделили один месяц. Согласно расчетам специалистов, длительность наблюдений за звездами возле полюса понадобиться около ста дней, в то время, как на изучение светил в зоне экватора будет достаточно 27 дней.

Таким образом, исследователи подсчитали, что в процессе выполнения своей миссии TESS сможет наблюдать не менее сотни случаев транзита планет. Из каждой 100 около трех планет будут находиться поблизости от своих звезд, в обитаемой зоне.

Как сообщили исследователи, каждая из камер устройства будет настроена таким образом, чтобы «ловить» небольшие планеты размером с нашу Землю или чуть больше, обладающие высокой светимостью и вращающиеся вокруг родительских звезд.

Специалисты НАСА считают, что большая часть обнаруженных в рамках новой миссии планет, скорее всего, будут являться суперземлями. Ученые уже давно изучили горячие юпитеры и другие газовые планеты у далеких звезд, поэтому теперь астрономы интересуются мирами, напоминающими колыбель человечества.

Кроме того, специалисты НАСА хотят исправить некоторые ошибки, допущенные ими ранее при проведении миссии «Кеплер». Тогда космический телескоп отправлял на землю сведения о далеких планетах, которые, конечно, представляют для науки большой интерес, однако не могут быть изучены более тщательно при помощи наземных телескопов. Новое устройство будет находить именно те миры, которые затем можно будет уже исследовать с Земли. Это позволит получить больше данных о массе и атмосфере новых планета, а также изучить другие их характеристики.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply