in_article_074e5f3c7d
На поверхности Красной планеты был обнаружен загадочный объект идеальной круглой формы. Лежащая на плоском камне каменная сфера, покрыта густым слоем пыли. Однако это не мешает разглядеть, что материал, из которого изготовлен предмет, значительно темнее окружающих его камней.

По своему внешнему виду сфера напоминает пушечное ядро или же мячик для гольфа. Ученые пока не могут придумать причину появления камня идеальной формы на планете, где не было никогда парусных кораблей или гольф-клубов.

Эксперты НАСА поясняют, что на самом деле сферический камень имеет более скромные размеры, чем он выглядит на снимках. Диаметр этого объекта составляет несколько сантиметров. По мнению специалистов, в его создании не принимали участие ни инопланетяне, ни люди.

Как считают ученые, появление такой идеальной формы камня могло произойти в результате воздействия некоторых геологических процессов. Скорее всего, это произошло еще во времена формирования на Марсе осадочных пород, когда на его поверхности было достаточно жидкой воды.
Стоит отметить, что формирование осадочных пород сопровождается образованием пор, в которые обычно просачиваются растворенные в воде вещества. В дальнейшем из них получаются достаточно твердые породы, способные противостоять эрозии.

Мягкие осадочные породы с течением времени разрушаются. После них остается обычно только песок и небольшие камешки, отличающиеся причудливыми формами. Как считают исследователи, вполне возможно, что небольшая сфера также является «ядром» какой-то осадочной породы, которая была некогда разрушена. Что касается, идеально круглой формы, то, возможно, она «отшлифовалась» в ходе перемещений камня по поверхности Марса.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply