Rosetta_philae_
Наконец-то ученые определились с местом посадки космического аппарата «Розетта». Ранее в августе было намечено пять наиболее перспективных мест, среди которых эксперты выбрали один из самых безопасных. Еще два варианты были одобрены в качестве резервных.

Напомним, что около месяца назад «Розетта» ESA прибыла к комете 67P/ Чурюмова-Герасменко. Космический аппарат, переключенный на режим сближения с ядром кометы, за это время сумел опуститься с высоты 100 километров до 30, тем самым значительно приблизившись к поверхности космического объекта размером 3 на 5 км. В настоящее время имеется множество снимков различной степени разрешения ядра кометы, отличающихся сложным, испещренным рельефом.

Ранее, специалисты группы обеспечения посадки отделяемого модуля «Филы» выбрали пять наиболее удобных и безопасных вариантов на основании всестороннего анализа достоинств и недостатков каждой из посадочных площадок. Также в качестве критериев выступали условия баллистического спуска модуля на поверхность ядра космической странницы с точки зрения обеспечения радиосвязи аппарата с орбитальной станцией, ландшафтные условия места посадки, позволяющие как можно удобнее и безопаснее посадить модуль, а также условия освещенности площадки, чтобы обеспечить возможность периодической подзарядки солнечных батарей аппарата.

Rosetta_arrives_at_comet

Также в ходе выбора посадочной площадки нужно было учесть все возможные варианты более чем годичного пребывания модуля на поверхности ядра кометы. В частности, возможность проведения необходимых научных исследований в постоянно меняющихся физических условиях (изменения температуры, космических излучениях, возможного изменения ландшафта) поверхности вращающегося ядра кометы. Также огромное значение имеют возможности безотказной работы всех устройств модуля, необходимых для проведения исследований в месте посадки, передачи полученных данных на борт орбитальной станции для последующей ее передачи на Землю.

Группа обеспечения посадки модуля анализ вариантов проводила совместно с учеными, ранее осуществлявшими исследования ландшафта кометы, а также со специалистами по связи, отвечающими за передачу полученных данных на Землю. Как оказалось, ни один из имеющихся вариантов на 100% не отвечает требования идеальных условий посадки. После долгих совещаний, все же экспертами был выбран вариант посадочной площадки «J».

Согласно данному варианту, выбранная площадка не имеет особых наклонов (все они менее 30 угловых градусов). Также, как определили ученые, в этом месте практически отсутствуют валуны, а местность получает достаточное освещение, что очень важно для периодической подзарядки солнечных батарей. Что касается оценки траектории спуска, то и здесь ученые выявили наиболее благоприятные условия для спуска модуля к поверхности ядра. По мнению специалистов, приблизительная продолжительность спуска составит около семи часов.
Comet_on_3_August_2014-pic4_zoom-1000x1000-80304

Еще два варианта: В и С, были выбраны исследователями в качестве резервных. Вариант С был выбран, так как на этом месте наблюдалось наилучшее освещение и практически отсутствие валунов. Что касается варианта А, который перед проведением анализа казался наиболее предпочтительным, то впоследствии он был отклонен, так как не соответствовал ряду основных требований.

Таким образом, в ходе обсуждения и анализа всех имеющихся вариантов для посадки модуля Philae, в конце концов, был выбран самый оптимальный. Однако следует учесть, что под площадкой для посадки подразумевается участок, располагающийся на поверхности ядра размером не более одного километра, то есть так называемый «эллипс рассеивания» при баллистическом спуске модуля. Более точное место посадки можно будет определить позже, после построения специалистами траектории спуска с временной привязкой орбитального аппарата, выбранного варианта посадки на поверхности ядра кометы и модуля Philae. Также позднее будет установлена и окончательная дата посадки устройства на «место J».

Кроме того, специалистам придется учитывать некоторые ограничения, касающиеся посадки модуля. В частности, она должна произойти до середины ноября текущего года, так как, по мнению ученых, по мере приближения к солнцу комета Чурюмова-Герасменко, становится все более активной с каждым днем.

С другой стороны, как считает один из руководителей полета «Розетты» Андреа Аккомаццо, дальнейшее сближение аппарата с ядром кометы позволит провести более тщательный анализ основной и резервной площадок. Однако опасность представляет внезапное увеличение активности кометы, изменение положения ядра кометы, а также самого модуля. Все это вместе делает операцию по посадке модуля модуля «Philae» в условиях неопределенности довольно сложным и рискованным делом.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply