slide261-w960

Необычный улов попался в сети экипажу рыболовного судна в водах антарктического моря Росса. Рыбакам попалось загадочное существо с глазами-тарелками и щупальцами, как брандспойты.

squid01

Морской монстр был поднят на борт судна с глубины, превышающей два километра. Команда судна и капитан Джон Беннет были шокированы, когда увидели добычу: гигантского кальмара размерами с небольшой автобус и весом в 350 килограмм. Каждое из щупальцев самки кальмара превышало в длину один метр. Всего у морского обитателя оказалось восемь щупалец, хотя, как отмечают исследователи, возможно, их было в два раза больше, однако они были повреждены.

rybaki-podnyali-s-dvuxkilometrovoj-glubiny-zhivoj-mikroavtobus_46169_2

Руководитель группы исследователей Кэт Болстад из Университета Окленда, описала пойманного кальмара, как «очень большого и красивого» подводного обитателя. Она заявила, что по существу это второй неповрежденный образец, попавший в руки ученых, который дает уникальную возможность его изучения.

Кэт Болстад сообщила журналистам, что пойманное существо — самка, в которой находилось несколько яиц. Кроме того, это самый огромный кальмар из всех, что ей доводилось видеть.

gigantskij-kalmar-2

Стоит отметить, что моряки в своих фантастических рассказах нередко описывали встречи с гигантскими кальмарами. Однако встретить в реальности их удается довольно редко. Поэтому так удивительно, что экипажу капитана Беннета повезло поймать уже двоих подводных обитателей гигантских размеров. Первый из них попался в сети около семи лет назад, после чего был отправлен в Национальный музей Новой Зеландии. В настоящее время он продолжает находиться там же в качестве выставочного экспоната.

Как сообщил старший куратор музея, ученые пытаются выяснить о том, какое место в пищевой цепи занимает этот морской обитатель, сколько на сегодняшний день существует генетических вариаций среди кальмаров. Также исследователи надеются узнать, как проходит жизнь этих огромные животных, и как они умирают.

После того, как пойманный кальмар будет тщательно изучен учеными, он станет одним из экспонатов музея.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply