spinosaurus-4
В издании Science была опубликована палеонтологами статья о первом динозавре, средой обитания которого являлась вода. Там он охотился и жил, как сейчас крокодилы и бегемоты. Длина этого представителя древнего мира под названием Spinosaurus aegyptiacus составляла около 15 метров. Динозавр имел также плотные кости, которые позволяли ему нырять и добывать пищу, лапы, приспособленные для гребли, а на спине находился высокий нарост-плавник, похожий на парус.

Ранее палеонтологам доводилось лишь догадываться о существовании динозавров, обитающих в озерах и реках. Исследователи обладали всего лишь несколькими костями ноги животного, обнаруженными на дне древней реки. Ученые провели анализ изотопов кислорода в обнаруженных костях, после чего пришли к выводу, что спинозавр большую часть времени проводил под водой, как крокодил или бегемот. Однако для подтверждения данной гипотезы и реконструкции внешнего вида динозавра, у исследователей не хватало костей. В начале 20 века немецкий палеонтолог обнаружил в Египте части скелета ископаемого, однако они были уничтожены в 1943 году в Мюнхене во время союзнической бомбардировки, еще до того, как их изучили ученые.

К счастью, недостающие части скелета были найдены позже совсем в другом месте. Причем, как это часто происходит в науке, находка была сделана совершенно случайно и благодаря невероятно удачному стечению обстоятельств.

Началась эта история с того, что в 2008 году к руководителю научной группы палеонтологов Низару Ибрагиму из Университета Чикаго, работавшему на раскопках в Марокко, подошел местный житель и показал несколько костей. Ученый отправил эти кости в Университет Хасана II в Касабланке. После чего забыл про них и по окончании экспедиции уехал домой.

Спустя год исследователь находился в Милане, где посетил музей естественной истории. Там ему на глаза попались кости ноги Spinosaurus. Как позже рассказал сам палеонтолог, он тут же вспомнил кости, которые ему принес марокканец. Они имели тот же размер, цвет и текстуру. Тогда Низар Ибрагим вернулся в Марокко, чтобы найти того человека, но безуспешно. Когда уже подходил к концу предпоследний день его поисковой экспедиции ученого, то неожиданно он увидел возле кафе нужного ему мужчину. Исследователь попросил его показать пещеру, где тот обнаружил древние кости. Оказалось, что в ней находился почти весь скелет Spinosaurus aegyptiacus.

Позже выяснилось, что возраст скелет динозавра найденного в Марокко, составляет примерно 97 миллионов лет. По словам ученых, в ту далекую эпоху поверхность нашей планеты была покрыта многочисленными озерами и реками, а Spinosaurus aegyptiacus находился в самом верху пищевой пирамиды богатой экосистемы. К тому же на вооружении динозавра были просто уникальные природные приспособления. Так, его ноздри располагались довольно высоко на черепе, поэтому даже при частичном погружении в воду, спинозавр мог вдыхать воздух.

Также у динозавра было особое строение челюсти и загнутые зубы, которые представляли собой смертельную ловушку для рыб. Даже самая быстрая добыча не могла уйти от него, так как спинозавр обладал мощными передними лапами с перепонками, которыми он делал гребки. Поначалу исследователей смущали короткие задние лапы ископаемого животного, из-за которых центр тяжести сильно смещался вперед. Однако такое строение на самом деле было оправдано при передвижении под водой, и особенно во время ныряния.

По словам экспертов, сильно смещенный вперед центр тяжести и короткие задние ноги являлись отличительной особенностью Spinosaurus aegyptiacus. Дело в том, что другие динозавры из подотряда тероподов, составляющих примерно 37 процентов всех известных динозавров, в том числе и самый известный представитель этого вида – тираннозавр, имели мощные задние ноги и недоразвитые передние ноги.

В настоящее время ученые планируют заняться более тщательными исследованиями скелета, чтобы исключить ситуацию смешивания костей разных животных, погибших в одном и том же месте.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply