mystery-fossil01
Большинство ученых утверждают, что примерно 2,4 миллиарда лет назад атмосфера нашей планеты стала богата кислородом и пригодной для жизни. Однако недавно исследователи из Ирландии и Индии нашли доказательства тому, что это произошло на 600 миллионов лет раньше.

По словам геологов, они получили доказательства того, что первые формы жизни на Земле начали появляться намного раньше, чем считалось. Причем, они были ответственны за увеличения кислорода в атмосфере, тем самым закладывая основу для более сложных форм жизни.

Открытия были сделаны учеными во время раскопок в Индии. Эксперты исследовали горные породы и нашли доказательства их химического выветривания в кислородной среде. Чтобы более точно определить, когда произошел данный процесс, специалисты использовали изотопы урана и свинца. По словам геологов, результаты проделанных работ показали, что выветривание произошло не менее трех миллиардов лет назад.

Как считают ученые, в ходе анализа древних почв или палеопочв, им удалось определить характер химического выветривания. Как оказалось, в атмосфере присутствовал более высокий уровень содержания кислорода, хотя ранее они думали по-другому.

В основном почва для анализа была взята с Индийского кратона. Он представляет собой древнюю геологическую платформу, относящуюся к докембрийскому периоду. Обнаруженные в образцах высокие уровни кислорода, по мнению экспертов, могли быть произведены древними организмами, способными к фотосинтезу.

Как заявил руководитель исследования профессор Квентин Кроули из Колледжа Тринити, полученными ими данные очень важны по себе, так как позволяют заполнить пробел в их знаниях о процессах эволюции на Земле. Взятые образцы палеопочвы в Индии свидетельствуют о том, что импульс атмосферной оксигенации произошел гораздо раньше, чем считалось, и был весьма недолгим.

Тогда атмосфера нашей планеты очень отличалась от современной. В те далекие времена в ней был очень низкий уровень кислорода, и преобладали метан и диоксид углерода. Между тем, ранее бытовало в научных кругах мнение, что только 2,4 миллиарда лет назад уровень кислорода в атмосфере достиг современного уровня. Теперь. Открытие, сделанное учеными под руководством Кроули, говорит о том, что это произошло значительно раньше.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply