1
Как заявляют эксперты, последние исследования движения тектонических плит Земли показали их значительное ускорение. То есть, сейчас они движутся намного быстрее, чем за последние два миллиарда лет. Стоит отметить, что предыдущие замеры имели абсолютно обратный результат, поэтому полученные данные можно назвать спорным.

Между тем, по мнению специалистов, если новые исследования верны, то на их основании становятся понятны некоторые новые открытия, полученные не так давно – наличие в мантии нашей планеты большого количества воды. Причем ее количество превышает объемы всех океанов, вместе взятых.
Образование и разрушение океанической коры зависит напрямую от активности тектонических плит. Когда эти плиты движутся, горячая магма поднимается из мантии и затвердевает. Когда же тектонические плиты сталкиваются, то на этом месте земная кора растет и образует горы. Если же одна плита попадает под другую, то магма втягивается обратно внутрь мантии.

Внутреннее тепло Земли, которое подогревает тектонические плиты, с годами постепенно убывает. По идее, это должно привести к замедлению движения пластин. Ученые из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее в прошлом году провели исследования тектонической активности. Были отобраны более 3200 образцов пород со всего мира. На основании проделанной работы, ученые пришли к мнению, что происходит постепенное замедление движения пластин за последние 1,2 миллиарда лет.

Однако, новые исследования специалистов из института горного дела и технологии в Нью-Мексико и использовании другого метода работы, показали, что тектоническая активность, наоборот, растет. Геохимики обратили внимание на то, что как часто формируются горные пояса, которые возникают при сталкивании тектонических плит. Полученные данные, они объединили с информацией по вулканическим породам. Как оказалось, движение плит ускорилось. Согласно подсчетам ученых, за последние два миллиарда лет удвоилась не только средняя частота континентальных столкновений, но еще и средняя скорость изменения широты материков.

Как заявил руководитель исследования, они ожидали, что средняя скорость будет снижаться со временем, однако, обе скорости, наоборот, выросли. Возможно, увеличение тектонической активности можно объяснить огромным количеством воды в мантии. Когда кора снова погружается в мантию, то океаническая вода тоже уходит туда, хотя какое-то ее количество все же возвращается обратно на поверхность с вулканическими выбросами. Впоследствии вода оседает в минералах, делая мантию более жидкой. Причем эффект получается настолько сильный, что способен преодолевать затвердение материи, вызванное постепенным охлаждением внутренностей нашей планеты.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply