images (1)
Археологи из Словении сделали недавно удивительное открытие. Им повезло обнаружить два древних города майя, которые на протяжении долгих веков были скрыты джунглями на юго-востоке Мексики.

Обнаружила древние города группа ученых из научного центра Словенской академии наук и искусств под руководством Ивана Спражца еще в апреле. Это произошло, когда исследователи изучали аэрофотоснимки полуострова Юкатан. Таким образом, им повезло найти ранее скрытые города Лагунита и Тамчен.

По словам ученых, в каждом городе они нашли площади, дворцовое здание и пирамиды. Высота каждой из них составляла не менее двадцати метров. Также исследователям попался на глаза древний фасад с воротами в виде пасти монстра. Скорее всего, он являлся главным входом в центр города. Как утверждают эксперты, каждый из обнаруженных городов достиг своего расцвета в позднем классическом периоде (600-1000 н.э.).

Всего исследователи изучили примерно 10-12 гектар территории вокруг каждого города. Как считают специалисты, на самом деле города ранее занимали более обширную территорию. Спранцж сообщил, что его команда нарисовала карту, однако в нее вошли только религиозные и административные центры двух городов.

В настоящее время ученые планирую совершить еще одну поездку на Ютокан, чтобы тщательно изучить свою находку. По словам руководителя экспедиции, в джунглях может находиться десятки, таких потерянных древних городов. Теперь новые исследования в основном зависят от дальнейшего финансирования.

Напомним, что народы майя являются древней цивилизацией. Они проживали в тропической части современной Гватемалы и представляли собой одно из доминирующих обществ коренных народов Мезоамерики — Мексики и Центральной Америки. Цивилизация существовала долгие века, пока в 16 веке не была завоеваны испанцами. Многие годы майя обладали огромной властью и влияние, но своего пика достигли в 6 веке нашей эры.

На сегодняшний день на территории современной Мексики и Центральной Америки проживает примерно пять миллионов человек, которые говорят на 70 различных языках майя.

Стоит отметить, что год назад Спражц обнаружил другой древний город майя – Чактун. Он расположен неподалеку от Лагунита и от Тамчена.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply