SPAIN-QUAKE-VOLCANO
Как оказалось, метан может исходить откуда угодно, что подтвердила находка, сделанная группой ученых. Не так давно, в ходе исследования континентального склона у восточного побережья США специалисты обнаружили более пятисот бурлящих метановых потоков, вырывавшихся на поверхность Земли. Примерно 570 метановых гейзеров били со дна Атлантического океана на территории между Северной Каролиной и Массачусетсом.

По словам исследователей, источники гейзеров находятся на различной глубине, от 50 до 1700 метров. Вырываются они из гидрата метана – разновидности льда, внутри которого и заключен природный газ. Как выяснили ученые, постепенное потепление океана привело к тому, что метан начал вырываться изо льда, пузырьками поднимаясь со дна океана.

Как считают эксперты, по всему миру могут быть раскиданы примерно 300 тысяч таких метановых гейзеров. Хорошо, что пузырьки газа не доходят на поверхности, растворяясь постепенно воде и окисляясь до СО2. Причем, СО2 также не всегда поднимается на поверхность.

По словам исследователей, данное открытие доказывает насколько ошибочны наши представления о количестве метана, находящегося в недрах земли. И хотя запасы парниковых газов в настоящее время не представляют опасности для человечества в угрозах глобального потепления, тем не менее, необходимо провести еще ряд исследований, чтобы не допустить каких-либо катастроф в будущем.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply