shutterstock_135601031
Новые исследования ученых доказали, что растения имеют свой собственный язык, на котором они общаются друг с другом на молекулярном уровне.

По мнению экспертов, данное открытие поможет бороться с различными вредителями и сорняками, которые уничтожают продовольственные культуры в различных странах мира.

Как заявил профессор Вествуд, эксперт патологии и физиологии растений, теперь они знают, что существуют различные формы общения между организмами, причем это общение проходит на таких уровнях, о которых люди даже не подозревали.
Теперь, когда ученые выяснили, что растения могут общаться делиться между собой различной информацией, их волнует уже другой вопрос: «Что именно они рассказывают друг другу?».

Первая взаимосвязь была обнаружена профессором Вествудом между паразитическим растением повилика, резуховидкой и помидорами. Дело в том, что для высасывания влаги и питательных веществ из растения-хозяина, повилика применяет корневой придаток. Этот гаустория она используют для проникновения в другое растение.

Проведя исследование, ученый выяснил, что при таком паразитарном взаимодействии между двумя видами растений происходит перенос РНК. Как известно, РНК представляет собой группу молекул, которая участвует в процессе кодирования и декодирования ДНК.

Таким образом, по мнению профессора Вествуда, при помощи РНК происходит передача сообщений на клеточном уровне. Молекулы мРНК сообщают клеткам, какие действия те должны выполнить, например, какие кодировать белки.

Ранее считалось, что мРНК является очень хрупкой и недолговечной, поэтому ее передача между двумя видами невозможна. Однако, Вествуд обнаружил, что при паразитическом взаимодействии растения обмениваются между собой тысячами молекул мРНК. Получается, что два растения ведут между собой самый настоящий диалог

Таким образом, при помощи такого взаимодействия паразитные растения могут отдавать приказы растению-хозяину, чтобы тем самым снизить его защитные функции. В будущем профессор Вестфуд надеется выяснить, что именно говорят друг другу растения.

Комментируя все вышесказанное, хочется отметить, что растения-паразиты очень опасны для бобовых и других сельскохозяйственных культур. Поэтому, так важно выяснить, каким образом происходит общение между растениями. Узнав, какие сведения передают паразиты растениям-хозяевам, тем самым специалисты они смогут защитить сельскохозяйственные культуры от сорняков.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply