506b05ba44d28682fab2242962f8653a
Не так давно во всем мире ученые были озабочены гигантским кратером, который образовался на севере России. Позже экспертами была выдвинута версия, что причиной образования огромной воронки послужил метан, который выделялся долгие годы из подтаявшего грунта.

Теперь ученые считают, что возникшая неожиданно в земле яма не единственное странное явление среди прочих загадочных событий, которые происходят на нашей планете в результате таяния арктических льдов.

Как утверждает исследователь Дэвида Биелло, в Арктике температура повышается в два раза быстрее, чем в остальной части земного шара. Поэтому здесь больше всего заметны процессы, которые никогда ранее не происходили в этой части земного шара.

Так, например, в результате таяния льдов в Арктике в термокарстовых озерах постепенно накапливается метан, который впоследствии может воспламениться. Также повышение температуры почвы послужило причиной появления так называемых «пьяных деревьев». Так как почва раскисает и постепенно превращается в грязь, то растения, которые на ней растут, начинают терять опору, кренятся и падают. Некоторым из них удается выжить в результате такого подрыв почвы, и они продолжают расти, другие выворачиваются и погибают.

По мнению НАСА, промерзлые образцы арктического грунта содержат большое количество органического углерода, который там накапливался в течение многих миллионов лет. По приблизительным оценкам, речь идет о 1400-1850 миллиардов тонн. Ученые утверждают, что это составляет примерно половину всего органического углерода, накопленного в земной коре.

Исследователи заявляют, что за всю историю человечеством было использовано в виде топлива примерно 350 миллиардов тонн углеводородов.

Основная часть углеводородов в Арктике расположена в оттаивающем грунте на глубине не более трех метров от поверхности. Как сообщил один из сотрудников НАСА, температура почвы в Арктике повышается даже быстрее, чем воздуха. Только за последние 30 лет, температура грунта повысилась примерно на два градуса Цельсия.

Между тем оттаивание вечной мерзлоты грозит активированием углеводородных запасов, с последующим их выделением в окружающую среду в виде углекислого газа и метана. В свою очередь, это также скажется на темпах глобального потепления. Как показало исследование, проведенное на днях, в некоторых озерах Арктики хранится намного больше запасов парниковых газов, чем они испускают в атмосферу. Тогда, это противоречит широко распространенному научному мнению о том, что на процесс ускорения глобального потепления значительно влияет таяние вечной мерзлоты.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply