04
Юрункаш — высокогорная река в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Она является ключевой водной артерией пустыни Такла-Макан. Покорить неприступный Юрункаш является мечтой многих экстрималов. Ведь эта река относится к высшей категории сложности, и никто еще не смог укротить ее и сплавиться по ней. Вот почему шестеро российских спортсменов чувствовали себя настоящими первопроходцами. Казалось бы, полностью изучен маршрут, мысленно пройдены все пороги, но…

Группу возглавлял мастер спорта Сергей Черник. В нее входили и его сын Иван, а также Владимир Сметанников, Дмитрий Тищенко, Андрей Паутов и Александр Зверев. Все они были опытными спортсменами-водниками, а их руководитель – семикратным чемпионом России по водному туризму.

Река Юрункаш берет свое начало на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. Почти весь путь она проходит по глубокому каньону с отвесными скалами. На этих скалах невозможно закрепить альпинистское оборудование, и, следственно, по ним невозможно подниматься наверх. На берега Юрункаша вряд ли ступала нога человека. Этих диких мест страшатся даже золотоискатели.

Группу провожал до вершины проводник-китаец. Он явно считал русских ребят сумасшедшими. Да и сами они, окинув взглядом скалы внизу, понимали: будет страшно.

Говорят, интуиция – это не мужское. Но тогда, в августе 2007-го все шесть бесстрашных и сильных мужчин предчувствовали беду, начиная сплав на двух катамаранах по этой высокогорной реке. Хотя, казалось, ничего не сулило и не предсказывало что-то нехорошее. Позже те, кто остался в живых, говорили, что именно это их и сгубило: ничто не предвещало беды.

Ребята, пройдя почти половину маршрута, пытались высмотреть место для ночевки – кусочек пологого берега в каньоне. Но впереди их ждал поворот реки, и оба катамарана вылетели в каньон с вертикальными стенами, попав в настоящую «мясорубку».

Казалось, река взбесилась, зажатая между отвесных скал. На крутом пороге оба катамарана, один за другим, оказались в водной «бочке». В такой «бочке» вода, постоянно с большой скоростью падая сверху, создает водоворот. Катамараны как соломинки бросало между камнями стремительной горной стихии. В какой-то момент получилось так, что весла оказались совсем бесполезными. Чтобы выжить в такой ситуации, нужно выйти из катамарана раньше, чем начнешь захлебываться или разобьешься о камни.

Лидер группы Сергей Черник просто не успел применить свой опыт. Вода не дала ему ни малейшего шанса…

Ни один из выживших наверняка никогда не вспомнит, как оказался на берегу. Повезло тогда всего четверым. Как они потом рассказали, они видели, как мимо на большой скорости проплыл Ваня Черник. И хотя подсознательно они понимали, что отец и сын Черники погибли, но верить этому не хотели. А вдруг чудо, а вдруг спас жилет? Поэтому и попытались ребята пойти вниз по течению, чтобы отыскать «четверку» и своих друзей в нем.

Они нашли: нашли оба катамарана, нашли все вещи, нашли обоих Черников, правда, уже не живых.

Шок, страх, отчаяние… Нужно было решать, что делать дальше. Ведь надеяться на спасение им было не с чего, потому что ребята прекрасно знали: в Китае нет МЧС. У них было два выхода: либо остаться на месте и может быть дождаться помощи, либо двигаться дальше, самим двигаясь к помощи.

Оставшаяся в живых часть команды решила сплавляться по течению в поисках места, где каньон не такой отвесный, чтобы выбраться наверх. Катамаран «четверка» погиб вместе с Черниками, поэтому ребята сели вчетвером в «двойку». Но едва успели отчалить – снова пороги. Катамаран вынесло на середину реки и перевернуло, вначале подкинув вверх тормашками, а затем неистово крутя в бешеной «бочке» в водовороте.

Их выбросило на прибрежные камни. Вокруг на десятки километров не было ни одного населенного пункта, не было продовольствия и связи. Только отвесные скалы, круто спускающиеся к самой реке. Ребятам было практически некуда идти. Но каждый из них понимал, надо найти остальных.

Андрей Паутов, отнесенный течением дальше всех, почти ползком, цепляясь за скалы, добрался до маленькой пещеры. Он не знал, что некоторое время здесь, на этом месте прятался и Александр Зверев. Мимо Паутова проплыл Тищенко, который не среагировал на его крики. Только потом он узнает, что так же, как и Черники, погиб и Сметанников.

Ровно две недели Паутов пытался выбраться из каньона. Строил из камней завалы и ждал. Место, куда выбросило Зверева, было чуть более надежным: он отсиживался в «кармане» отвесной стены.

Ребята потеряли счет времени, не зная, ищут ли их или уже мысленно похоронили в этих Богом забытых местах.

Но надо отметить, что отправляясь в сплав, Сергей Черник договорился с проводником-китайцем, что тот через две недели их заберет обратно. И когда их не оказалось в условленном месте, тот забил тревогу.

Первые три дня спасатели ждали, но уже на четвертый день начали предпринимать меры. Друзья позвонили Сергею Лаврову – не только Министру иностранных дел, но и Президенту федерации гребного слалома, к тому же – заядлому туристу-воднику. Тот подключил к поискам Шойгу и МЧС.

Но Андрей и Саша не знали об этом. Каждый для себя решил, что нужно самому выбираться из каньона наверх. Но при этом надо было что-то есть и главное – пить. Воду ребята пили из реки, а заедали ее листьями кустарников, прорастающих в этих местах.

Несколько дней у российских спасателей ушло на согласование поисковых операций с китайской стороной. А в этих горах каждый час промедления мог стоить очень дорого – человеческих жизней. Спасатели понимали, что через две или максимум три недели в этих местах выпадет снег, а это будет означать конец поисковой операции.

Юрункаш течет в пограничной зоне. Быстро прилетев к месту, спасатели никак не могли приступить к работам: мешала погода. Облетев каньон, они поняли, что спуститься к реке им не удастся. И тогда им пришла в голову мысль снять все участки реки на камеру. И потом, рассматривая на базе эти снимки крупным планом, спасатели увидели, где находятся остатки разбитых катамаранов.

Но и ребята пытались спастись. Александр, который три дня провел в небольшой пещере, решил двигаться дальше. Задержись он еще на день, не пришлось бы еще долго бороться за жизнь. Он уходит из нее за день до появления спасателей. Они находят только его следы.

Но уже через несколько дней из-за скал, подпирающих небо, наконец-то появились вертолеты. И Андрей, и Александр их заметили. Но привлечь к себе внимание никак не удавалось. Спасатели же пытались подловить их на «живца». Несколько дней в одно и то же время вертолеты садились в одном и том же месте, обязательно оставляя после себя пайки. Ребята должны были идти навстречу своему спасению.

Зима уже была совсем близко. По ночам температура была минусовой. Но вертолеты летали, несмотря на бури. Все понимали, медлить больше нельзя.

Когда спасатели все-таки приземлились в каньоне, они первым делом нашли катамаран, а под ним два тела. Это были Сергей и Иван Черники. Это давало определенную надежду на то, что те, кто перекладывал тела, все-таки живы. Но вскоре был обнаружен и труп Владимира Сметанникова. Судьба остальных трех туристов спасателям была неизвестна.

На пятнадцатый день началась снежная буря. А это означало, что вертолеты не могут летать, и если ребята не подадут знак спасателям, их уже невозможно будет найти.

Заканчивалась третья неделя… Без еды, тепла и почти без надежды на чудо ребята все-таки двигались к вертолетам.

Наконец один из летчиков заметил Александра. Это было настоящим чудом. Но радость быстро сменилось на отчаяние: Александр был уверен, что спасти удалось только ему.

Китайская сторона советовала свернуть спасательную операцию: погода испортилась окончательно. Но что-то удерживало в этих страшных холодных краях. С трудом удалось уговорить руководство остаться еще на одни сутки. В сумерках вертолет еще раз приземлился на берегу реки. Тогда еще спасатели не знали, что Андрей находится на противоположном берегу прямо напротив них. Паутов понимал, что это – счастливая случайность и его последний шанс: минуты, когда решался вопрос, будет ли он жить.

Поэтому он, несмотря на полное отсутствие сил, снова входит в ледяную воду Юрункаша и переплывает реку.

Его заметили и к нему сразу же подбежали спасатели. Слезы градом, объятия… Андрей навсегда запомнит бейсболки, на которых было написано «Центроспас».

Спасатели надеялись найти и другого туриста – Диму Тищенко. Но этой надежде не суждено было оправдаться. Его тело до сих пор не нашли.

Некоторые скажут, зачем это нужно экстрималам, для чего они рискуют своими жизнями? Ответ прост – для того, чтобы сделать то, что могут. Ведь понять это состояние человека, когда есть возможность реализовать собственные возможности, смогут далеко не все.

Когда путешественник Федор Конюхов готовился к экспедиции вокруг Антарктиды, он говорил, что невозможно все просчитать: природа непредсказуема. Кажется, что все подготовлено, но все-таки надо надеяться только на Бога, чтобы не отступать от мечты.

А еще надо надеяться на спасателей – из России, Китая, Австралии и т.д. Они будут до конца рисковать, чтобы найти экстрималов в открытом океане или в глубоком каньоне. Они будут искать и когда выйдут сроки, и когда всем будет казаться, что уже некого искать, потому, что это – их работа. Причем, такая же, как и у тех, кто пытается постоянно доказывать природе, на что же все-таки способен человек. Может, потому их и ищут.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply